ZUTATEN
4
8
4
4
75
75
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Essl.
Essl.
g
g
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Elchsteaks (je ca.150-200
- g) - aus dem Filet
Wacholderbeeren
Öl
Aquavit
Zitronenpfeffer
Salz
Butter; evtl. 1/3 mehr -
- ODER
Butterschmalz
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FÜR DIE SAUCE
30
2
1
1
0,25
2
2
|
g
Essl.
Essl.
Liter
Essl.
Essl.
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Getrocknete Morcheln
Schalotten
Butter
Mehl
Süsse Sahne
Portwein
Frische Kr
- äuter;feingehackt - wie
- Estragon, Petersilie, -
- oder Ysop
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ZUBEREITUNG
Zubereitung:
Die vom Fett befreiten Elchsteaks nur ganz leicht klopfen. Die
Wacholderbeeren zerdrücken. Das Öl mit dem Aquavit, Zitronenpfeffer,
Wacholderbeeren und Salz verrühren und die Steaks darin wenden, dann
in Alufolie einschlagen und 3-6 Stunden marinieren lassen. Danach in
einer Bratpfanne das Fett heiss werden lassen und die Steaks auf
beiden Seiten braun braten, herausnehmen und warm stellen. Sauce:
Morcheln in Wasser einweichen. Die Schalotten schälen und fein
hacken, die eingeweichten Morcheln ebenfalls. Die Butter im Bratfond
heiss werden lassen, die Schalotten und Morcheln darin andünsten.
Das Mehl darüberstäuben und verrühren, dann mit der Sahne ablöschen.
Die Sauce einmal aufkochen lassen, mit dem Portwein verfeinern, evtl.
nachwürzen und die Kräuter unterrühren. Noch 5 Minuten ziehen lassen,
dann die Elchsteaks mit etwas Sauce übergiessen, die restliche Sauce
gesondert dazu reichen.
Dazu passt: Kartoffel- oder Maronenpüree, Ebereschenkompott. Als
Getränk ein herber Rotwein oder Bier und Aquavit. Zubereitungszeit
35 Minuten Marinierzeit 3 - 6 Stunden * Quelle:
Wildgerichte leicht gemacht von Isolde Bräckle erfasst von A.Bendig
Quelle: ** Gepostet von Astrid Bendig Date: Thu, 17 Nov 1994
Erfasser: Astrid Datum: 13.01.1995 Stichworte: Fleisch, Haarwild,
Hirsch, Elch, P4
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Elch, Wild, P4, Haarwild, Hirsch
Stichworte: Fleischgerichte
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