Elisenlebkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

4
313
0,67
320
33,33
67
67
0,67

0,67

0,67

g
Pack.
g
g
g
g




Essl.
Eier (a 55 g)
Zucker
Vanillezucker
Haselnüsse
Grobgehackte Walnüsse
Zitronat, feingewürfelt
Orangeat, feingewürfelt
Zitrone (unbeh.), abger.
- Schale von
Orange (unbeh.), abger.
- Schale von
Ingwerknolle, feingehackt
(in Sirup eingelegt)
GEWÜRZE
0,33
0,33
0,33
0,33
0,33
0,33

87
1
1
133
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.

g
Essl.
Essl.
g
Zimt
Nelken, gem.
Piment
Koriander
Muskatbluete
Kardamom
Sackoblaten (o 5 cm)
Puderzucker
Rum, ca.
Rotwein, ca.
Kuvertüre

Zubereitung:
Eier. Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät so lange
schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Hälfte der
Haselnüsse grob hacken, die andere Hälfte fein mahlen. Nüsse,
Orangeat, Zitronat, Zitronen- und Orangenschale, Ingwer und Gewürze
untermischen. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ruhen
lassen. Am nächsten Tag die Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech setzen. Kleine Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen und so
auf die Oblaten setzen, dass ein 4 mm breiter Rand freibleibt;
backen. (ca. 150 Stück)

Schaltung:

180 - 200Grad, 2. Schiebeleiste v.u.

160 - 180Grad, Umluftbackofen

12 - 15 Min.

Die fertigen, hellbraunen Lebkuchen sollen innen noch weich sein;
auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ein Drittel der Lebkuchen
bleiben so natur, ohne Glasur.

Punschglasur: Puderzucker mit Rum und Rotwein glattrühren, das 2.
Drittel der Lebkuchen auf der Oberseite damit bestreichen.

Schokoladenglasur: Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und das letzte
Drittel mit der Schokolade glasieren.

Die glasierten Lebkuchen auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Die
fertigen Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren. Einen Apfel mit
hineinlegen, damit die Elisenlebkuchen weich und saftig bleiben.
Nach etwa 10 Tagen haben Lebkuchen die optimale Beschaffenheit.
Zubereitungszeit 90 Minuten * Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96
der Hamburgischen Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum:
30.11.1996 Stichworte: Normal, Gebäck, Lebkuchen, Weihnachten

Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Weihnachten, Normal, Lebkuchen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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