Elsässer Geuelhupf

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

167
0,33
80
67
0,16
25
0,33
1
25
2
16,66
g

ml
g
Teel.
g
Pack.

g
Essl.
g
Mehl
Würfel Hefe (zerbröselt)
Milch, lauwarme
Butter
Salz
Zucker
Vanillezucker
Eier
Rosinen
Kirschwasser
Mandeln, geh.
FÜR DIE FORM




Butter
Mehl
Mandeln, geschälte ganze
SONSTIGES
8,33
0,33
g
Essl.
Butter
Puderzucker

Zubereitung:
Alle Teigzutaten in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät
mind. 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den
Backofen 5 Min. auf 50 vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig
15 Min. im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und
noch einmal 15 Min. im Backofen gehen lassen. Die Rosinen im
Kirschwasser einweichen. Den Hefeteig nochmals gut durchkneten.
Rosinen mit Kirschwasser und die gehackten Mandeln darunterkneten.
Eine Gugelhupfform (1 1/2 l Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben und
unten mit Mandeln auslegen. Den Teig einfallen. Gugelhupf nochmals
ca. 15 Min. aufgehen lassen, backen. Schaltung: 170 - 190 , 1.
Schiebeleiste v.u. 160 - 180 , Umluftbackofen 45 - 50 Minuten Aus
der Form stürzen, mit 25 g zerlassener Butter bepinseln. Etwas
abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
: : : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 97 :
: der Hamburgischen Electricitätswerke AG :Notizen (**) : :
: Erfasst: Lothar Schäfer : : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-
bochum.de) :Zusatz : : : Zubereitungszeit :
: 60 Minuten :Pro Person ca. : 466 kcal :Pro Person ca. : 1957
kJoule Stichworte: Länder, Zubereitungsart, Sonstige Stichworte,
Deutschland, Informationen, Kuchen, Regionen, Elsass, Normal,
:Notizen, (*), :, Quelle:, &, Rezepte, /, 97, der, Hamburgischen,
Electricitätswerke, AG, :Zusatz, Zubereitungszeit, Minuten, (**),
Erfasst:, Lothar, Schäfer, (Lothar, Schäfer@ruhr-uni-boc, de), :Pro,
Person, ca, kcal, kJoule, 11, 60, S12, Gugelhupf, 466, 1957

Stichworte: Elsaß, Gugelhupf, Kuchen, Normal, S12 :Notizen (*)


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