Elsässischer Flammekuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
100
125
120
1


g
ml
g
Teel.


Schweineschmalz
Wasser
Mehl
Salz; gestrichen voll
Sonneblumenöl; fürs Blech
Maismehl; ist meistens
- besser
FÜR DEN BELAG
200

250
1
150
150
2



0,50
2
g

g
Essl.
g
g




Teel.
kg
Schalotten; oder
- Lauchzwiebeln
Egerlinge
Butter
Creme fraiche
Sahne; saure
St Eier
Salz; weniger ist mehr
Pfeffer; schwarz, a.d.M.
- reichlich
Muskat; frisch gerieben
Speck; mager, geräuchert

Zubereitung:
Schmalz mit Wasser aufkochen, abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel
sieben. Salz darüberstreµen. Nach und nach das aufgelöste Fett
unterkneten, bis ein fester, glatter Teig entsteht. Mit
Frischhaltefolie zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.

Ofen auf min. 250 Grad vorheizen, die Bleche einfetten (besser ist
bemehlen).

Schalotten oder Lauchzwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.
Egerlinge putzen und trocken abreiben, in Scheibchen schneiden.

Butter in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Egerlinge kurz darin
andünsten. Creme fraiche, saure Sahne und Eier verquirlen, mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken. Speck fein würfeln (ich brat ihn
noch an).

Speck, Sahne-Eier-Mischung und die abgekühlten Egerlinge vermischen.
Den Teig halbieren und sehr dünn ausrollen, zwei Kuchenbleche damit
belegen. Den Belag darauf verteilen. 15-20 Minuten backen.
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller) Date: Mon, 15 Aug
1994 Erfasser: Bollerix Datum: 15.09.1994 Stichworte: Kuchen,
Herzhaft, Zwiebelkuchen, P4

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, P4, Herzhaft, Zwiebelkuchen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]