Engadiner Nussherz

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--900 g Mehl 1 ts Salz 240 g Zucker 400 g Kalte Butter 4 lg Ei 4
tb Kaltes Wasser; eventuell vielleicht etwas mehr MMMMM--------------
-----------------FÜLLUNG---------------------------600 g Zucker
600 g Baumnusskerne 600 ml Rahm 4 tb Honig 12 tb Johannisbeergelee
MMMMM---------------------------ZUM FERTIGSTELLEN--------------------
---4 Eigelb 4 ts Rahm MMMMM--------------------------------QUELLE-
--------------------------- Nach der Rubrik von - Annemarie
Wildeisen - Meyers Modeblatt 48/99 - Umgew. von Rene Gagnaux

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit dem Salz und dem
Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen
den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen und
beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten;
wenn nötig wenig Wasser beifügen, damit er gut zusammenhält. In
Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen in
einer Pfanne den Zucker zu hellbraunem Caramel schmelzen lassen. Die
Baumnusskerne beifügen und gut darin wenden. Den Rahm beifügen.
Alles kochen lassen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.
Dann den Honig beifügen und die Masse noch so lange weiterkochen,
bis sie bindet. Auskühlen lassen. Eine beschichtete Herzform
ausbuttern. Ein Backpapier in der Grosse und Form des Bodens
zuschneiden und diesen damit belegen. Ebenfalls bebuttern. Die Form
kühl stellen. Knapp 2/3 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche
etwa 3 mm dick auswallen und die vorbereitete Form damit auslegen;
der Teig soll dabei etwas über die Ränder hinausragen. Den Boden mit
Johannisbeergelee bestreichen. Die Nussfüllung daraufgeben. Die
überstehenden Teigränder über die Füllung klappen. Eigelb und Rahm
verrühren und die Teigränder damit bestreichen. Den restlichen Teig
auswallen und in der Grösse der Herzform ausschneiden. Als Deckel
auf die Füllung legen und die Teigränder gut andrücken. Mit Ei
bestreichen. Das Herz mit einer Gabel regelmässig einstechen. Nach
Belieben mit Teigresten verzieren und diese ebenfalls mit Ei
bepinseln. Das Nussherz auf der zweituntersten Rille des auf 180
Grad vorgeheizten Ofens wahrend 50 -- 60 Minuten backen. Tip:
Anstelle einer Herzform kann man den Kuchen auch in einer Springform
(Durchmesser ca. 20 cm) backen. Gut verpackt halt sich das Nussherz
etwa 3 Wochen frisch.

Stichworte: Länder, Europa, Schweiz

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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