Zutaten:
600 Gramm Grüne Stachelbeeren, -
-- unreif; Blueten- und -
-- Stielansätze entfernt
73 Gramm Zucker
1 Essl. Holunderbluetensirup
========================= FÜR DEN TEIG =========================
150 Gramm Mehl; durchgesiebt
1/3 Teel. Salz
2 Teel. Backpulver
73 Gramm Butter; eiskalt, in
-- Stücke - geschnitten
113 ml Buttermilch; oder -
-- Frischmilch
4 Stücke Demerara -
-- Würfelzucker; grob -
-- zerstossen oder
1 Teel. Zucker
======================QUELLE======================
Quelle: - Delia Smith -
Kulinarische -
Sommerfreuden
-- Erfasst *RK* 04.06.1999 von
-- Petra Holzapfel -
Zubereitung:
Den Backofen auf 220GradC vorheizen. Das Obst mit dem Zucker und dem
Holunderbluetensirup in der Backform (Durchmesser etwa 23 cm, 6 cm
Höhe) verteilen und dann den Teig zubereiten. Das durchgesiebte Mehl
in die Küchenmaschine geben und das Salz, das Backpulver und die in
Stücke geschnitttene Butter hinzufügen. Das Gerät in Intervallen ein-
und ausschalten, bis feine Streusel entstanden sind. Dann die
Buttermilch dazugiessen und die Küchenmaschine kurz laufen lassen,
so dass ein dicker, sehr klebriger Teig entsteht. Den Teig
esslöffelweise auf dem Obst verteilen - je ungleichmässiger, desto
besser. Zum Schluss den zerstossenen Zucker darüberstreuen. Die Form
auf einer der oberen Einschubleisten für 25-30 Minuten in den
Backofen stellen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist. Den
Cobbler direkt aus dem Backofen warm servieren. Besonders köstlich
schmeckt er zusammen mit der Stachelbeer- Holunderblueten-Eiscreme
(s. Rezept) Abwandlungen: Rhabarber: 900 g Rhabarber verwenden.
Unter das Obst die geriebene Schale von einer unbehandelten Orange
und unter den Teig die abgeriebene Schale von 1/2 Orange mischen.
Die Zuckermenge zum Süssen der Früchte bleibt unverändert.
Gemischtes Obst: 900 g gemischte Früchte - Pfirsiche, Aprikosen,
Pflaumen, Himbeeren - und dazu nur 50 g Zucker verwenden.
Stichworte: Länder, Zutaten, Europa, Früchte, Grossbritannien,
England
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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