Ente in Kirschsauce mit Kroketten

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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0,50
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0,13
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Essl.

Liter
Pack.


Liter


Essl.
Essl.
Ente, küchenfertig,
- frisch (ca. 2500 g)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Beifuß, getrockneter
Stängel Thymian, frisch
Brühe, kochend heiße (ca.)
Entsteinte Sauerkirschen
(Füllmenge 350 g,
- Abtropfgewicht 180
Rotwein, trocken
Schuss Nelkenpulver
Schuss Zimt,
Sahne, süße (50 g)
Mandeln, abgezogene
- geriebene
AUSSERDEM ALS BEILAGE
Kroketten.

Zubereitung:
Die Ente unter fließendem kalten Wasser waschen (dabei sichtbares
Fett abschneiden) und mit Küchenpapier trockentupfen. Das Salz, den
Pfeffer und den Beifuß mischen und die Ente damit innen und außen
kräftig einreiben. Den Thymian in die Bauchhöhle legen. Die Ente mit
der Brustseite nach unten in eine entsprechend große Ofenform legen,
in die vorgeheizte Backröhre schieben und bei 200 Grad insgesamt 60 -
70 Minuten braten. Bei Bedarf heiße Brühe angießen. Nach der halben
Garzeit die Ente umdrehen. Wer eine besonders knusprige Haut haben
möchte, sollte die Ente mit Salzwasser bestreichen. Die
Sauerkirschen auf ein Sieb zum Abtropfen geben, die Hälfte davon
pürieren. Den aufgefangenen Saft mit dem Wein erhitzen und 2 - 3
Minuten einkochen lassen. Mit den Gewürzen abschmecken, die ganzen
und die pürierten Sauerkirschen dazugeben. Unter die heiße Sauce die
Sahne und die Mandeln rühren. Nach Beendigung der Bratzeit die Ente
zerteilen, mit der Kirschsauce und den inzwischen vorbereiteten
Kroketten servieren. Extra-Tip: Als ein raffiniertes Gewürz für
Schmalzbrote, Käse- und Eierspeisen empfiehlt sich diese Mischung: 5
g Beifuß, 3 g Basilikum, 3 g Thymian, 2 g Rosmarin fein verreiben,
durch ein Sieb geben und bei Bedarf verwenden. Wer Salz meiden muß,
hat damit einen sehr guten Ersatz. Die Gewürzmischung läßt sich im
geschlossenen Glas lagern.

: : : Quelle: Gong :Notizen (**) : : :
Erfasst von Lothar Schäfer : : Lothar.Schäfer@ruhr-uni-
bochum.de Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gewürze, Geflügel, Ente, P4,
:Notizen, (*), :, Quelle:, (**), Lothar, Schäfer, Schäfer@ruhr-uni-
boc, Erfaßt, de, Beifuß, Gong, von

Stichworte: Beifuß, Ente, Geflügel, Kräuter, P4 :Notizen (*)


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