Ente mit Apfel-Zwiebelfüllung

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

3
3


2
1
500
750
1
2
1
1
0,25
50




kg
Essl.


Essl.
Bund
g
g

Essl.


Liter
g




Flugente; küchenfertig
Flüssige Speisewürze
Salz
Pfeffer
Öl
Rosmarin
Zwiebeln
Äfel
Brötchen; altbacken
Butterschmalz
Möhre
Lauchstange
Trockener Weisswein
Schmand
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Das goldene Blatt
- erfasst von I. Benerts
- 10.12.98

Zubereitung:
Ente von innen und aussen waschen, trockentupfen. Speisewürze, etwas
Salz, Pfeffer und Öl verrühren und die Ente innen und aussen damit
einreiben. Rosmarin waschen, trockenschütteln und die Nadeln von den
Stielen streifen. Etwa 1/3 zu Seite stellen. 1 Zwiebel und 1 Apfel
zur Seite stellen, restliche Zwiebeln schälen, in dünne Ringe
schneiden. Restliche Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäude entfernen,
in grobe Stücke schneiden. Brötchen würfeln. Die Hälfte des
Butterschmalzes erhitzen, Zwiebelringe darin glasig dünsten.
Brotwürfel und Rosmarin zugeben, Pfanne vom Herd nehmen, Apfelstücke
unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in die Ente
füllen, zustecken, Ente mit Küchengarn in Form bringen.
Zurückbehaltene Zwiebel schälen und vierteln, Möhre schälen, in
grobe Stücke schneiden, Lauch waschen, in breite Streifen schneiden,
restlichen Apfel achteln, Kerngehäuse entfernen. Mit restlichem
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Ente rundherum anbraten.
Gemüse zugeben, kurz anschwitzen, mit Wein ablöschen. Den
geschlossenen Bräter auf der unteren Schiene in den Backofen
schieben und die Ente ca. 2 Stunden garen, dabei die Hitze so wählen,
dass die Kerntemperatur in der Ente 90 Grad beträgt
(Bratenthermometer). Die gegarte Ente im abgeschalteten Backofen
warmhalten. Vom Bratenfond überschüssiges Fett abnehmen. Den
Fondpürieren, durch ein Sieb streichen, mit Schmand verfeinern. Ente
tranchieren, getrennt zur Sauce reichen. Dazu: Rotkohl und
Kartoffelkroketten :Pro Person ca. : 1373 kcal :Pro Person ca. :
5745 kJoule :Zubereitungs-Z.: 3 1/2 Stunden

Stichworte:

Stichworte: Geflügelgericht


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