Ente mit Ebbelwoi für zwei

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
4 Junge Ente, nicht zu fett
1 Tasse Mehl
8 Essl. Butter
Entenklein, kleingehackt
Entenleber, gewürfelt
4 groß. Zwiebel
20 Gewürznelken
12 Teel. Minze
12 Teel. Paprika
12 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
Thymian
Petersilie
4 Tassen Apfelwein

======================QUELLE======================
Prof. Dr. Helmut Böhme
erfaßt von: -Michäl
Bromberg

Zubereitung:
Den Ofen vorheizen; Ente zurichten, waschen, trocknen, mit Mehl
einstäuben; mit Butter in einer Pfanne knuspig anbraten, 10-15
Minuten auf jeder Seite, Hitze reduzieren, wenn das Fett braun oder
gar schwarz zu werden droht. Die Ente aus der Pfanne nehmen und in
einen Bräter legen, Entenklein und Leber dazu geben, die
geschnittene Zwiebel, Nelken, Minze, Paprika, fein gerie- benes
Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Thymian über die Ente geben, einen
Teil des Apfelweines zugeben und den Bräter schließen. 60-90 Minuten
(einfach bis die Ente zartrosa durch ist) backen und dabei öfters
mal mit Apfelwein übergießen. Danach die Ente ruhen lassen und vor
dem Servieren mit Petersilie überstreuen. Wichtig ist, daß der
Apfelwein die Ente kross glaciert und eine gute, sämige Sauce gibt.
Dazu paßt Reis (im Topf eine Zwiebel anschmoren, Reis kurz
'anbraten', auf ein Teil Reis zwei Teile Wasser) gemischt mit wildem
Reis und in Zucker gedämpften Karotten (Karotten gestiftelt 10-15
Minuten dämpfen, Butter und 1/2 Eßlöffel Zucker schmelzen, etwas
Karottensaft und Karotten darin 5-8 Minuten schwenken). Dieses
Gericht stammt ursprünglich aus den Neuenglandstaaten und wurde
hessischen Bedürfnissen und Möglichkeiten angepaßt.

Stichworte:

Stichworte: Geflügelgericht


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