1
1
1
0,25
250
2
1
|
Tasse
Liter
g
Teel.
|
Bratfertige Ente (ca. 2
- kg schwer)
Salz
Kräuterbündel
Heisses Wasser
Fleischbrühe
Entsteinte Schattenmorellen
Weingläser Madeira
Speisestärke
|
|
Zubereitung:
Ente waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen, innen und aussen salzen.
Kräuterbündel hineingeben. Ente auf den Rost legen und mit der
Bratenschale in den vorgeheizten Backofen schieben. Knapp 1 Tasse
heisses Wasser in die Bratenschale giessen. Die Ente bei etwa
220Grad in 100 bis 120 Minuten gar braten (je nach Gewicht und
Alter). Zwischendurch mit Bratensud und heisser Fleischbrühe
begiessen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Ente mit Salzwasser
bepinseln und bei starker Hitze fertig braten, damit die Haut
knusprig wird. Die Ente auf einer vorgewärmten Platte warmhalten.
Bratensatz in einen Topf geben, die Kirschen dazu und erhitzen.
Madeira mit Speisestärke mischen und in die Sauce geben, nochmals
kurz aufkochen. Die Ente mit Kirschen umlegt und mit der Sauce
umzogen servieren.
Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelknödel und Rotkraut.
Als Getränk empfiehlt sich ein herzhafter Rotwein.
* Aus: Wein, Spezialitäten Kochbücher, Sigloch Edition, Künzelsau
(über NEWS) Erfasser: Lothar Datum: 13.01.1993 Stichworte: Ente,
Geflügel, Geflügelgerichte
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Ente, Geflügelgerichte
Stichworte: Geflügelgericht
|