Zutaten:
1 Pack. Sauerkraut
3/4 kg Kartoffeln, festkochend
1 Prise Salz
1 Prise Basilikum
1 Zwiebel
2 Essl. Creme Fraiche oder Sahne
Vorab: Nach Möglichkeit eine schöne freilaufende
-- Ente nehmen, nur im Notfall eine aus der
-- Tiefkühltruhe. Ebenso eher Sauerkraut aus dem
-- Fass als aus der Dose, der Geschmack wird's
-- lohnen
Zubereitung: Ente waschen, Flügelspitzen und
-- Hals abschneiden, überflüssiges Bauchfett
-- entnehmen. Das Sauerkraut leicht ausdrücken,
-- in den Bauch der Ente füllen und die
-- Bauchöffnung mit Küchengarn zunähen. Ente
-- außen leicht salzen, in einen großen Bräter
-- mit Deckel legen und alles in den
-- vorgeheizten (180°) Backofen. Gelegentlich
-- die Ente mit der angesammelten Flüssigkeit
-- bepinseln. Aus dem Entenklein (ohne Leber,
-- diese braten als Imbiss zwischendurch oder
-- aufheben für eine Pastete), dem Hals und den
-- Flügelspitzen einen Saucenfond kochen.
-- Kartoffeln schälen und längs vierteln,
-- Zwiebel grob kleinschneiden und beides nach
-- einer Stunde rund um die Ente mit in den
-- Bräter geben. Kartoffeln leicht salzen und
-- mit dem kleingehackten Basilikum bestreuen.
-- Alles noch eine weitere Stunde braten lassen.
-- Gegen Ende der Bratzeit den Deckel des
-- Bräters abnehmen und eventuell die Ente noch
-- mehr bräunen lassen. Zum Schluß sollte die
-- Ente schön knusprig und die Kartoffeln leicht
-- braun sein. Ente und Kartoffeln vorsichtig
-- rausnehmen und warmstellen, Bratfond mit der
-- gekochten Entenbrühe lösen und daraus eine
-- Sauce einkochen. Eventuell nachwürzen und mit
-- Sahne, Creme Fraiche o. ä. binden. Ente
-- tranchieren und dabei vorsichtig das
-- Sauerkraut entnehmen. Alles anrichten,
-- genießen und wohlfühlen
Quelle: Idee mit dem Sauerkraut irgendwo gelesen
-- weiterentwickelt und gepostet von Joachim
-- Klang
Stichworte:
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-- Erfasst *RK* 07.08.2009 von
-- UNREGISTRIERT
Zubereitung:
Stichworte: Yield: 4 Portio
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