FÜLLUNG
1
2
2
1
2
1
1
3
2
3
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kg
Essl.
Essl.
Bund
Teel.
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Salz, Pfeffer
Schalotten
Äpfel (Boskoop)
Zitronensaft
Semmelbrösel
Ei
Creme fraiche
Thymian
MMMMM---------------------------------Ente-------
-
Barbarie-Ente, 2,3 - 3kg
Lorbeerblätter
Knoblauchzehen
Cognac
Balsamico-Essig
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Zubereitung:
Möglichst viel Fett aus der Ente nehmen, kleinschneiden. Ente innen
und aussen salzen und pfeffern. Leber und Magen putzen. Schalotten
schälen. 4 - 5 Schalotten halbieren, die Hälften vierteln. Äpfel
schälen und würfeln, sofort mit Zitronensaft beträufeln. Geachtelte
Schalotten, Äpfel, Semmelbrösel, Ei, Creme fraiche, die Blätter
eines Thymianzweigs, Salz, Pfeffer und die in kleinere Stücke
geschnittene Entenleber zu einer Farce vermischen. die Ente damit
füllen und zustecken. In einem Bräter das ausgelöste Fett auslassen.
Stücke rausnehmen, in die Mitte des Topfes die Ente legen, die
Schalotten und den Magen darum herum einrichten. Den restlichen
Thymian, die Lorbeerblätter und die ungeschälten Knoblauchzehen
dazulegen. Den Topf zudecken und in den auf 250°C vorgeheizten Ofen
schieben. Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und die Schalotten ein
wenig durchmischen. Ofen auf 180°C zurückschalten und die Ente unter
häufigem Begiessen ca. 2 Stunden weitergaren. Gegen Ende der
Bratzeit die Temperatur nochmal auf 220°C schalten, bis die Ente
braun und knusprig ist. Inzwischen die Sauce entfetten und mit
Cognac und Balsamico-Essig aromatisieren. Mit den Schalotten zur
Ente reichen. Dazu passen u.a. Semmelknödel.
Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gewürze, Gäste, Knoblauch
Stichworte: Geflügelgericht
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