Aalrollen

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

2



Aale, je 500g
Salz
Pfeffer
FÜR DIE FÜLLUNG
250
0,50
1
30
1



4
50
2
g


g




Essl.
g
Seelachsfilet
Zwiebel
Brötchen, trocken
Butter
Ei
Salz
Pfeffer
Muskat
Sahne, saure
Pöckelzunge
Gewürzgurken, kleine
FÜR DEN SUD
5,50
1
1

1
0,13
8

0,50
Liter

Bund


Liter


Bund
Wasser
Zwiebel
Suppengrün
Pfefferkörner
Spur ; Salz
Weisswein
Gelatine, weiss, Blatt
Mayonnaise
Petersilie

Zubereitung:
Aal waschen, Flossen abschneiden, häuten, ausnehmen, Kopf
abschneiden. Gräten vorsichtig auslösen. Abfall (ausser Eingeweide)
aufbewahren. Die vier Filets gut waschen. Auf ein Tuch legen,
trocknen etwas breit klopfen. Dann salzen und kräftig pfeffern. Für
die Füllung die Seelachsfilets durch den Fleischwolf drehen. Zwiebel
schälen und hacken. Mit eingeweichtem Brötchen in Butter dämpfen.
Zum Fischfleisch geben. Ei, Salz und Gewürze einrühren. Leicht
verquirlte Sahne, würfelig geschnittenen Zunge und Gurkenwürfel
untermischen.

Fischfülle auf die Innenseite der Aalfilets verteilen. Aufrollen.
Mit Rouladennadeln zusammenhalten.

Für den Sud Aalkopf, -gräten und -haut im leicht gesalzenem Wasser
mit geschälter in Scheiben geschnittener Zwiebel, geputztem
zerkleinertem Suppengrün und Gewürzen 20 Minuten kochen. Durchsieben.
Wein zugiessen. Aalrollen im Sud gut 30 Minuten sieden lassen. Mit
dem Schaumlöffel rausnehmen. Rouladennadeln entfernen. Zwischen zwei
beschwerten Brettchen die Rollen auskühlen lassen. Dann quer
durchschneiden. Das ergibt acht Aalrollen. 1 Liter Aalsud aufkochen.
Eingeweichte, aufgelöste Gelatine dazugeben. Sobald der Sud dick
wird (also zu Aspik) überziehen Sie die Aalrollen damit. Im
Kühlschrank aufbewahren. Vorm servieren auf einer Platte anrichten.
Mit Mayonaisetupfer und Petersilie garnieren.

Beilagen: Zu dieser originellen Aalspeise, die man nur zu besonderen
Anlässen zubereitet, gibt es Toastbrot oder Vollkornbrot mit Butter.
Natürlich können sie die Aalrollen auch mit Bratkartoffeln servieren.

Als Getränk: schwerer Weisswein. Vorbereitung 60 Minuten
Zubereitung 70 Minuten * Menü 1 Seite 6 ** Gepostet von
Gerd Graf Date: Mon, 09 Jan 1995 Erfasser: Gerd Datum: 03.07.1995
Stichworte: Fisch, Aal, P4

Stichworte: Zutaten, Fisch, Aal, P4

Stichworte: Fisch


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