Erbsen, eine Info

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 29.02.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
Hätten Sie geglaubt, dass es rund 80 Erbsensorten in der
Bundesrepublik gibt? Die ungezählten aus den ausländischen Einfuhren
nicht mitgerechnet. Und hätten Sie geglaubt, dass es durch einen
Parlamentsbeschluss in England nur Adeligen ab Baron aufwärts
gestattet war, Erbsen zu verspeisen? So rar waren sie im Jahre 1433.

Heute sind sie nicht mehr rar. Aber kostbar genug, wenn man bedenkt,
dass die Erbsen (neben Bohnen) zum eiweiss- und kohlehydratreichsten
Gemüse gehören. Frische grüne Erbsen sind im Grunde unreif. Je
unreifer, desto zarter sind sie. Von Juni bis Mitte August kann man
Erbsen frisch kaufen. Manchmal auch schon aus Einfuhren im April. Im
übrigen Jahr brauchen Sie aber Dank der Tiefkühl- und
Konservenindustrie nicht auf Erbsen zu verzichten. Tiefgekühlt gibt
es sie in 350- und 450-g-Packungen.

Bei Dosenerbsen können Sie zwischen 5 Kategorien wählen. Je
niedriger die Zahl, um so feiner die Erbsen. So werden sie
bezeichnet:

1 Junge Erbsen extra fein 2 Junge Erbsen sehr fein 3 Junge Erbsen
fein 4 Junge Erbsen mittelfein 5 Gemüseerbsen.

Sie werden sehen, es besteht ein erheblicher Unterschied zwischen
extra feinen und feinen jungen Erbsen. Dass es auch Mischungen aus
Erbsen und Möhren (Karotten) aus der Tiefkühltruhe und als Konserve
gibt, wissen Sie sicher.

Wären noch die Trockenerbsen zu erwähnen, die im allgemeinen
Sprachgebrauch unter dem Begriff Hülsenfrüchte laufen. (Was sachlich
nicht richtig ist, denn frische wie getrocknete gehören zur Gruppe
der Hülsenfrüchte.) Es gibt gelbe und grüne Trockenerbsen. Ihr
Eiweissund Kohlehydratgehalt ist viermal grösser als bei frischen
Erbsen. Die äussere Schale ist hart. Daher kommen viele Sorten
geschält in den Handel.

Dass man Trockenerbsen über Nacht einweichen und am nächsten Tag
garkochen muss, haben Sie sicher gewusst. Vereinfachen können Sie
sich das Kochen, wenn Sie Erbsen in Dosen, Express- oder
Schnellkocherbsen verwenden. Dosenerbsen werden nur aufgewärmt.
Schnellkocherbsen sind industriell vorbereitet, also gewissermassen
vorgegart. Sie haben nur noch eine kurze Garzeit. Stichworte:

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