Erbsensuppe mit Zitronenmelisse

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

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20
1
500
350




1
2


g
Teel.
ml
g




Teel.
Essl.

Lauchzwiebeln
Butter
Mehl
Fleischbrühe
Ausgepalte Erbsen (oder
- Tiefkühl-Erbsen)
Salz
Pfeffer
Zucker
Gehackte Zitronenmelisse
Creme fraiche
Zitronenmelisse zum
- Garnieren

Zubereitung:
Erbsen gelten ja gemeinhin als deftiges Winteressen. Dass sie sich
jedoch auch für ein leichtes Sommermahl eignen, erweist sich bei
unserer heutigen Suppe.

Die Erbse ist übrigens eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt.
Sie wurde sowohl in den Pfahlbauten der Schweiz, als auch in den
Steingräbern Ungarns gefunden. Die genaü Herkunft ist unbekannt,
aber es wird vermutet, dass die Erbse aus dem westlichen Asien
stammt. Gemeint ist in diesem Fall immer die Gartenerbse, während
die heute gebräuchliche grüne Erbse erstmals im 16. Jahrhundert
erwähnt wurde. Damals wurden grüne Erbsen allerdings noch roh
gegessen.

Lauchzwiebeln waschen, putzen und in schmale Streifen schneiden. In
heisser Butter glasig dünsten. Mehl darüberstäuben und umrühren.
Fleischbrühe zugiessen und zum Kochen bringen. Inzwischen die Erbsen
waschen. Abgetropft in die Brühe geben und 5 Minuten bei kleiner
Hitze kochen.

Mit dem Pürierstab die Suppe kurz durchmixen. Dabei sollen nicht
alle Erbsen zerkleinert werden. Zitronenmelisse untermischen.

Die Suppe heisshalten, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz,
Pfeffer und Zucker abschmecken. In vorgewärmte Suppentassen füllen
und jeweils 1 Tl. Creme fraiche daraufsetzen. Mit Zitronenmelisse
garnieren.

Weinempfehlung (von Nikos Tavridis)

Das ist eine Art von Suppe, die am besten allein zu geniessen ist .
Da würde ich lieber das Budget auf die Hauptspeise erschöpfen.

Dinner for Two (31.8.94)

Vorspeise: Erbsensuppe mit Zitronenmelisse

Hauptgericht: Roastbeef in Salzteig

Beilage: Fritierter Brokkoli

Dessert: Apfel-Sorbet
** Gepostet von Franz Betzel Date: Fri, 26 Aug 1994 Erfasser:
Christa & Franz Datum: 12.10.1994 Stichworte: Suppen, Erbsen, Dinner,
P2

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Suppe, Suppen, P2, Erbse,
Dinner

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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