Zutaten:
2 kg Reife Erdbeeren
2 kg Zucker
======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 25.05.1999 von
-- Ulli Fetzer
Zubereitung:
Aus: Henriette Davidis, Praktisches Kochbuch : Nachdruck der
Erstausgabe von 1844 Nachdem der Zucker geläutert, lege man die ganz
sauber gepflückten Erdbeeren hinein, nehme den Topf vom Feuer, fülle
mit dem Löffel den Zucker darüber, da selbst durch behutsames
Umrühren die Früchte leiden, und stelle den Topf hin. Am andern Tage
lasse man sie heiß werden und stelle sie wieder in demselben Topfe
hin bis zum folgenden Tage und wiederhole das Heißmachen noch einmal,
ohne zu rühren. Nach dem Erkalten fülle man die Erdbeeren in Gläser,
und sollte der Saft noch des Einkochens bedürfen, so setze man ihn
noch ein wenig aufs Feuer, gieße ihn kalt darüber und richte sich
weiter nach Nr. S1 (Regeln beim Einmachen). Unter allen Früchten
aber sind Erdbeeren am ehesten zur Gärung geneigt, weshalb hierbei
folgendes zu beachten ist: Nach Verlauf von 8 bis 14 Tagen stelle
man das mit Blase versehene Glas in einen Topf mit kaltem Wasser,
etwas Heu darunter gelegt, aufs Feuer, lasse das Wasser langsam
erwärmen und zum Kochen kommen und dann in dem Wasser erkalten. Ein
fingerlanges Stück eingemachter ostindischer Ingwer, in Stückchen
geschnitten, mit den rohen Erdbeeren in den Zucker gelegt und mit
eingemacht, ist ein vorzügliches Mittel, die Früchte zu konservieren.
: : : Gepostet von: Ulli Fetzer Stichworte: Zutaten,
Zubereitungsart, Sonstige Stichworte, Früchte, Grundrezept,
Einmachen, Erdbeeren, Beeren, Erdbeere, :Notizen, :, (**),
Eingemachtes, Gepostet, von:, Ulli, Fetzer
Stichworte: Eingemachtes, Erdbeere, Grundrezept :Notizen (**)
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