FÜR DEN BRANDTEIG
12 1/2 Gramm Butter
1/4 Spur Salz
25 Gramm Mehl
3/4 Eier
1/4 Spur Backpulver
======================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================
1/4 kg Erdbeeren
2 3/4 Scheiben Weisse Gelatine
50 Gramm Sahne ( 12% Fett )
125 Gramm Magerquark
30 ml Eierlikör
15 Gramm Zucker
1/2 Pack. Vanillezucker
======================== ZUR DEKORATION ========================
Schokoladenspäne
Zitronenmelisseblättchen
Backtrennpapier
Zubereitung:
Wasser mit Butter und Salz zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal
zugeben und mit einem Holzlöffel abrühren. Der Teig muss sich vom
Topf lösen, am Topfboden bildet sich eine weisse Schicht. Den Teig
in eine Schüssel geben, mit einem Ei verrühren, etwas abkühlen
lassen. Restliche Eier und Backpulver darunterkneten, so dass ein
glänzender, zäher Teig entsteht. Ein Drittel des Teigs auf
Backtrennpapier kreisrund 24 cm im Durchmesser aufstreichen und im
vorgeheizten Backofen bei 225 GradC 10-15 Minuten backen. Mit den
übrigen zwei Teigdritteln ebenso verfahren. Böden auskühlen lassen.
Während der Backzeit Erdbeeren waschen und entstielen. 8 kleinere
Erdbeeren zurückhalten, die übrigen halbieren oder vierteln. Die
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne, Quark, Eierlikör,
Zucker und Vanillinzucker verrühren. Nach 10 Minuten die Gelatine
aus dem Wasser nehmen, bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen
und unter die Sahnemasse geben. Halbfest werden lassen. Die Hälfte
der Sahnemasse auf einem Tortenboden verstreichen. Die Hälfte der
Erdbeeren sofort darauf verteilen, so dass sie in die Creme sinken.
Den zweiten Tortenboden auflegen, mit der übrigen Creme bestreichen
und Erdbeeren darüberstreuen. Den letzten Tortenboden auflegen, mit
den zurückbehaltenen halbierten Erdbeeren, Schokospänen und
Melisseblättchen garnieren. Sofort servieren. Zum Zerschneiden
empfiehlt sich übrigens ein Elektromesser - sonst gibts
Erdbeertortenmatsch!
* Quelle: -Spar Küchenkalender -erfasst von -Jörg
Weinkauf@2:245/6801.7 ** Gepostet von Jörg Weinkauf Date: Mon, 20
Feb 1995 Erfasser: Jörg Datum: 06.04.1995 Stichworte: Backen, Kuchen,
Getreide, Früchte, P16
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Kuchen, P16,
Getreide
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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