Erdbeerwein la Kitzinger

Kategorie: Gattung: Drink

Anzahl: 4 Portionen

6
2,50
3,50
30
4
1
10
1
kg
kg
Liter
g
g
g
ml
Pack.
Erdbeeren
Zucker
Wasser
Milchsäure 80 %
Kitzinger Hefenährsalz
Kitzinger Kaliumpyrosulfit
Kitzinger Antigel
Reizuchthefe
- Portwein/Malaga

Zubereitung:
Die zerdrückten Beeren werden mit der Zuckerwasserlösung, der
Milchsäure, dem Hefenährsalz, dem Kaliumpyrosulfit und dem Antigel
zu einer gleichmässigen Maische vermischt und bis halber Höhe in das
Gährgefäss gefüllt. Wegen der Schwefelung der Maische und den damit
verbundenen ungünstigen Gährbedingungen ist die Kultur Reinzuchthefe
3-4 Tage vorher in etwa 0,25l Apfelsaft zu vermehren. Den Behälter
danach mit einem Gähraufsatz verschliessen, an einem warmen Ort
aufstellen und die Maische nach der vorgeschriebenen Zeit abpressen.

(Anmerkung des Abtippers:Je nach Temperatur kann das 2-3 Wochen
dauern, am besten, die Maische erst abpressen wenn's im Gährspund
nicht mehr blubbert)

Erdbeerweine klähren sich beinahe von selbst. Eine Schwefelung und
Nachsüssung (eventuell nach Vorversuch mit einem Liter) nach der
Klährung bzw vor der Flaschenfüllung vornehmen.

Quelle: Kitzinger Weinbuch abgetippt von : Alfons Grundl @2:244/6300
** Gepostet von Alfons Grundl Date: Sun, 14 May 1995 Erfasser:
Alfons Datum: 21.06.1995 Stichworte: Getränke, Wein, Aperitif, P5

Stichworte: Zutaten, Mahlzeiten, Menüfolge, Alkohol, Aperitif,
Getränk, Wein, Sekt, Getränke, P5

Stichworte: Getränke


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