Zubereitung:
Branntweinessig:
Auch als Tafelessig im Handel. Besteht zu 75 % aus Branntwein
(Destillat aus Zuckerrüben, Kartoffeln oder Getreide) und zu 25% aus
Weinessig. Enthält wenig Aroma, eignet sich zum Beizen, für Sülzen
und deftige Eintöpfe.
Rotweinessig:
Zu 100 % aus Rotwein. Kräftig aromatische Würze. Ideal für Salate
aus den Mittelmeerländern, für Fleisch-, Wurst- und Kartoffelsalate.
Weißweinessig:
Zu 100 % aus Weißwein. Milder, sanfter im Geschmack als sein roter
Bruder. Rundet zarte Blattsalate und aus ihnen hergestellte
Mischungen, Fisch- und Schalentiersalate harmonisch ab.
Sherryessig:
Zu 100% aus Sherrywein, nach dem gleichen aufwendigen Solera-
Verfahren hergestellt wie Sherry. Er hat einen höheren
Essigsäurewert und muß sparsam dosiert werden. Für Salate aus Pilzen,
Meeresfrüchten und Linsen.
Apfel- oder Obstessig:
Zu 100% aus Apfelwein. Mild und fruchtig, enthält viel Kalium und
regt den Stoffwechsel an. Dieser Essig paßt praktisch zu allen
Salaten.
Kräuteressig:
Zu 100% aus Weißweinessig, auf frischen Kräutern gereift (zum
Beispiel Rosmarin, Dill, Estragon). Preiswerte Sorten bestehen aus
Branntweinessig und Kräuteraroma (steht auf dem Etikett).
Kräuteressig ist angenehm würzig und harmoniert gut mit Salaten aus
Geflügel, Fisch, Eiern, Kartoffeln.
Fruchtessig:
Auch hier entscheidet der Preis über Qualität; entweder aus 100%
Weinessig, angesetzt mit echten Früchten (wie Himbeeren,
Johannisbeeren) oder Branntweinessig mit Fruchtaroma. Verfeinert
Fisch- und Meeresfrüchtesalate, Obstsalate.
Essig vom Feinsten: Aceto Balsamico Tradizionale Der teuerste Essig,
Aceto Balsamico Tradizionale (0,251 um 25 Euro), kommt aus den
italienischen Provinzen Modena und Reggio Emilia. Er besteht aus dem
dick eingekochten Traubenmost der Trebbiano-Traube und reift
mindestens 12 Jahre in Eichenfässern. Dann hat er eine süß-
säürliche Würze, die an alten schweren Wein erinnert. Preiswerter
ist der industriell hergestellte Aceto Balsamico (1/4 l um 7 Mark).
Für alle Salate aus Mittelmeerländern (sparsam dosiert). Stichworte:
Sonstige Stichworte, Menüfolge, Informationen, Salat, Information,
Normal, Essig, :Notizen, (*), :, Quelle:, &, /, (**), Erfasst:,
Lothar, Schäfer, (Lothar, Schäfer@ruhr-uni-boc, de), meine, Familie,
ich, Spezial, 05, 96
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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