750
2
2
1
0,25
1
0,13
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g
Bund
Essl.
Liter
Essl.
Liter
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Roastbeef
Bratfett
Salz
Pfeffer
Rosenpaprika
Suppengrün
Zwiebeln
Mehl
Fleischbrühe
Zitronensaft
Madeira
Saure Sahne
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Zubereitung:
Fleisch vorbereiten, mit heissem Fett bestreichen und auf dem Rost
oder unter dem Grill von allen Seiten anbraten und bräunen.
Zwischendurch nochmals Fett aufstreichen. Das Fleisch mit Salz,
Pfeffer und Paprika würzen.
Suppengrün putzen und schneiden, Zwiebeln hacken. Beides in der
Pfanne in heissem Fett anrösten, dann Mehl überstäuben, gut
durchrühren, Brühe angiessen, das Fleisch dazugeben und mit dem
Gemüse garen.
Sosse durch ein Sieb rühren, mit Zitronensaft, Madeira und Sahne
verfeinern, abschmecken und das in Scheiben geschnittene Fleisch
hineingeben.
Dazu kann man Spätzle, Makkaroni, Reis oder Kartoffelpüree reichen.
Geschichte
Die Eßterhazy von Galantha waren ein ungarisches Magnatengeschlecht,
das 1687 in den Reichsfürstenstand erhoben wurde. Das fürstliche
Majorat, zu dem um die Jahrhundertwende unter anderem 21 Schlösser,
60 Marktflecken und 414 Dörfer gehörten, war noch 1945 der
ausgedehnteste Grundbesitz Ungarns.
Die beiden berühmtesten Mitglieder des Hauses waren Nikolaus Joseph
(1714-1790), der das Schloss in der Eßterhaza baute, in dem Haydn
fast 30 Jahre lang als Kapellmeister wirkte, und Nikolaus Fürst von
Eßterhazy (1765-1833), jener österreichisch-ungarische Feldmarschall,
der es sich leisten konnte, die ihm 1809 von Napoleon angebotene
ungarische Königskrone auszuschlagen. Ihm wird der berühmte
Rostbraten zugeschrieben.
* Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt Sigloch Service Edition W.
Hörnemann Verlag, Bonn Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94
Erfasser: Ulli Datum: 16.09.1994 Stichworte: Fleisch, Rind, Ungarn,
P4
Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Europa, Ungarn, Rind, P4
Stichworte: Fleischgerichte
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