8
0,50
4
2
4
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kg
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Teller Weißkohl, gehäuft
Wasser
Speck; sehr fein gewürfelt
Handsieb voll mehlige
- Kartoffeln
Handsieb voll Zwiebeln
Gewürfelt
Salz nach Geschmack
Guß scharfer Weinessig oder
Besser noch Zitronensaft
Weißer Pfeffer, gestoßen
DAZU PASST
Frische Bratwurst oder
- Schweinsrippe oder
- Schweinskotteletten
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Zubereitung:
Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage
des Buches aus dem Jahre 1844. Messen: Schließlich sei noch darauf
aufmerksam gemacht, dass bei den Kochrezepten, soweit dies möglich,
die Angabe der Bestandteile anstatt nach Gewicht, nach Litermass
gemacht ist, und würde es deshalb zweckmäßig sein, wenn man sich in
der Küche mit einem halben, einem viertel und einem achtel Litermass
versehen wollte.
Die gehäuften, tiefen Teller geschabten Weißkohl lässt man in
brausend kochendem Wasser einmal tüchtig durchkochen und dann rasch
auf einem Durchschlag ablaufen. Unterdessen lässt man fein
gewürfelten, fetten Speck im Topfe zergehen, fügt mehlige Kartoffeln,
knapp halb soviele gewürfelte Zwiebeln, das nötige Salz und soviel
kochendes Wasser hinzu, dass die Kartoffeln bedeckt sind. Sobald
letztere halb gar gekocht, gibt man den abgekochten Kohl hinzu und
lässt das Ganze, fest zugedeckt, noch etwa eine Viertelstunde
brausend kochen. Das Gemüse wird dann vom Herd gestellt, die
Kartoffeln darin mit dem Schaumlöffel zerrührt und nebst einen Guß
scharfen Weinessig, oder besser noch mit Zitronensaft und mit
gestoßenem, weißem Pfeffer gehörig mit dem Weißkohl vermengt.
Passende Beilagen: Frische Bratwurst, Schweinsrippe,
Schweinkotteletten.
: : : Quelle: Die Hausfrau v.H.Davidis Anno 1907 :
: erfasst v. Renate Schnapka am 13.05.98 :Notizen (**) : :
: Gepostet von: Renate Schnapka Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse,
Kartoffeln, Speck, Wurst, Weisskohl, Kohl, Kartoffel, :Notizen, (*),
:, Quelle:, (**), Erfaßt, 05, 98, 13, Am, die, Renate, Gepostet,
von:, Schnapka, v, H, Hausfrau, Davidis, Anno, 1907
Stichworte: Gemüse, Kartoffel, Speck, Weißkohl :Notizen (*)
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