Zutaten:
4 Junger Fasan
Salz
Pfeffer a.d.M.
24 Zerdrückte Wacholderbeeren
8 Scheiben Fetter Speck
4 Essl. Butter
2 Teel. Edelsüsses Paprikapulver
4 Zwiebel
4 Knoblauchzehe
4 Prisen Gerebelter Thymian
4 Essl. Butter
4 Essl. Mehl
Salz
Pfeffer
======================QUELLE======================
noch wußte - SWF Mainz
11/1996 - Abgetippt von -
Hein Rühle in 12/1998
Zubereitung:
Fasan auswaschen, abtrocknen, Salz, Pfeffer und vier zerdrückte
Wacholderbeeren vermischen und damit den Fasan innen und außen
einreiben. Speckscheiben über die Brust binden; dabei auch Keulen
zusammenbinden. Bei 250 Grad im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten
braten. Nach 10 Minuten die Hitze auf knapp 200 Grad drosseln.
Mehrmals mit Butter, die mit Paprikapulver verknetet wurde, und
Bratfett bepinseln. Für die Sauce: Hals und Magen des Fasans scharf
in Butter anbraten. Dazu kleingehackte Zwiebel, zerdrückte
Knoblauchzehe und Thymian geben. Mit Mehl bestäuben und dieses
leicht bräunen. Mit Weißwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und
zwei zerdrückten Wacholderbeeren würzen. Etwa 15 Minuten kochen;
eventuell etwas Wasser nachgießen. Sauce passieren. (Horst
Scharfenberg: Aus Deutschlands Küchen, Hallwag-Verlag)
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Wild, Fasan
Stichworte: Geflügelgericht
|