Feigen im Palatschinkenhemd

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

4
4
4

8
2
0,50
3
75


Essl.



Liter

g
Eier
gestr. EL Mehl
Milch
Salz
Reife Feigen
Vanilleschoten
Milch
Eigelb
Zucker
Öl zum Braten

Zubereitung:
1. Eier, gesiebtes Mehl, Milch und eine Prise Salz mit dem Rührgerät
zu einem glatten, flüssigen Teig aufschlagen und etwa eine halbe
Stunde quellen lassen. Feigen schälen.

2. Vanilleschoten der Länge nach teilen, das Mark herauskratzen und
zusammen mit den Schoten in die Milch geben. Aufkochen und zehn
Minuten ziehen lassen. Inzwischen Eigelb und Zucker mit den Quirlen
des Rührgerätes schaumigrühren. Vanilleschoten aus der Milch
herausfischen und die heisse Milch unter ständigem Rühren zur Eigelb-
Zucker-Masse geben. Bei milder Hitze eventuell im Wasserbad so lange
aufschlagen, bis sie cremig wird. Vom Herd nehmen und in ein kaltes
Gefäss umfüllen.

3. Palatschinkenteig noch einmal durchrühren. Pfanne (24 cm
Durchmesser) erhitzen. 1 El. Öl hineingeben und etwas von dem Teig
ins heisse Öl giessen. Dabei die Pfanne vom Herd nehmen und hin und
her drehen, damit sich der Teig gleichmässig verteilt. Die Pfanne
dann sofort zurück auf den Herd setzen, und sobald der Palatschinken
zu stocken beginnt, wenden und fertig braten. Jedesmal vor dem
Braten etwas Öl in die Pfanne geben, damit die Palatschinken sich
gut lösen lassen. Sie sollen so dünn wie möglich werden, im
Idealfall lassen sich aus dem Teig 12 Palatschinken braten.

4. Die ausgekochten Vanilleschoten noch einmal der Länge nach
halbieren, so dass man acht Streifen erhält. Auf die Mitte der acht
am besten gelungenen Palatschinken je eine geschälte Feige setzen,
den Palatschinken zusammenfalten und mit dem Vanilleschotenstreifen
zusammenbinden. Man kann die Palatschinken aber auch mit
Zahnstochern zusammenstecken.

5. Etwas von der Vanillesauce in eine ofenfeste Form geben, der
Boden soll nur fingerbreit bedeckt sein. Palatschinkenbeutel
hineinsetzen und bei 250 Grad in 15 bis 20 Minuten im Backofen
backen. Auf Teller verteilen, mit der restlichen Vanillesauce
umgiessen, sofort servieren.
* Quelle: STERN 32 / 95 Erfasser: Lothar Datum: 30.11.1995
Stichworte: P4, Feige, Pfannkuchen

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Früchte, Werkzeug, Pfanne, P4,
Pfannkuchen, Feigen

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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