FÜR DEN TEIG
400
1
200
|
g
Teel.
g
|
Mehl
Salz
Butter oder Margarine
|
|
FÜR DIE FÜLLUNG
1
2
1
1
300
300
1
1
|
kg
Teel.
g
g
Teel.
|
Lachsfilet
Eiweiss
Becher (200g) Schlagsahne
Salz, weisser Pfeffer
Zitronensaft
Brokkoli
Steinbeisserfilets
Ei
Kondensmilch
|
|
Zubereitung:
Mehl. Salz, kühles Fett und ca. 120 ml eiskaltes Wasser verkneten.
In Klarsichtfolie gewickelt ca. 1 Stunde kühl stellen.
Lachsfilet waschen und in Stücke schneiden. Durch die mittlere
Scheibe eines Fleischwolfs drehen (oder vom Fischhändler vorbereiten
lassen).
Eiweiss und Sahne unter das Lachspüree mischen. Mit Salz, Pfeffer
und Zitronensaft abschmecken. Kalt stellen.
Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. 2 Minuten
blanchieren.
Eine Pastetenform (ca. 30cm Länge) fetten. Etwa drei Viertel des
Teiges grösser als die Form (ca. 45 x 25 cm) ausrollen und die Form
damit auslegen.
Brokkoli unter das Lachspüree heben. Die Hälfte davon in die Form
füllen. Steinbeisserfilets waschen, darauflegen und mit dem
restlichen Püree bedecken.
Restlichen Teig für die obere Teigplatte ausrollen (ca. 31 x 12 cm).
Ei trennen. Alle Teigränder mit Eiweiss bestreichen und die
Teigplatte auf das Lachspüree legen. Mit einem runden
Ausstecherförmchen (ca. 1cm Durchmesser) drei Löcher in die
Teigoberfläche stechen. Kleine Papierröhrchen hineinstecken, damit
der Dampf beim Garen entweichen kann. Aus den Teigresten kleine
Formen ausstechen. Mit restlichem Eiweiss bestreichen, auf dem Teig
befestigen. Eigelb und Kondensmilch verrühren, die Pastete damit
bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175GradC, Gasherd: Stufe 2) ca.
11/2 Stunden garen. Die Pastete aus der Form nehmen und auskühlen
lassen.
Gekühlt ca. 1 Woche haltbar und ergibt ca. 20 Scheiben.
Zubereitungszeit ca. 21/2 Stunden Erfasser: Sabine Datum:
13.01.1993 Stichworte: Fisch, Lachs, Pasteten, P4
Stichworte: Zutaten, Fisch, Lachs, P4, Pasteten
Stichworte: Vorspeisen, Suppen
|