Feiner Honigkuchen auf dem Blech

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--375 g Honig 125 g Zucker 1 pk Vanillezucker 100 g Butter 100 g
Schmalz MMMMM-------------------------------WEITERES-----------------
----------2 Eier 3 gestr. Teel. Zimt 1/2 ts Kardamom 1/2 ts
gem. Nelken 4 dr Bittermandelöl 1 Fl. Rumaroma abger. Schale 1
unbehandelten Apfelsine 500 g Mehl 1 pk Backpulver 3 gestr. El.
Kakao knapp 1/8 l Milch 100 g grobgehackte Haselnusskerne 100 g
kleingewürfeltes Zitronat 150 g Korinthen MMMMM---------------------
------------GUSS-----------------------------150 g Puderzucker 3
gestr. El. Kakao ca. 2 El. heisses Wasser 20 g flüssige Butter 200
g Kuvertüre

Für den Teig Honig, Zucker, Vanillezucker, Butter und Schmalz
langsam im Topf erwärmen, dann in eine Rührschüssel giessen und kalt
stellen.

Unter die fast erkaltete Masse Eier, Gewürze, abger.
Apfelsinenschale und nach und nach, abwechselnd mit Milch, das
Backpulver-Kakao-Mehl-Gemisch rühren. Zum Schluss Haselnüsse,
Zitronat und die gewaschenen, gut abgetrockneten Korinthen
unterrühren. Den Teig mit einem Teigschaber gut 1 cm dick auf ein
gefettetes Blech streichen. Ein mehrfach umgeknifftes, gefettetes
Papier vor den Teig legen, ca. 30 Minuten backen.

Schaltung:

175-195Grad, 2. Schiebeleiste v. u.

160-180Grad, Umluftbackofen

Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen. Für den Guss den mit Kakao
gesiebten Puderzucker mit so viel heissem Wasser glattrühren, dass
eine dickflüssige Masse entsteht, dann die flüssige Butter dazugeben.
Gleichmässig auf den Kuchen auftragen, fest werden lassen.

Die Kuvertüre in einem kleinen Topf im Wasserbad so lange erwärmen,
bis sie sich glattrühren lässt. Zum Schluss auf den Kuchen streichen.

Tip: Wenn selbstgemahlenes Mehl verwendet wird, sollte die Kleie
herausgesiebt werden, sonst wird der Teig zu trocken.

Von Klara Baumgarten, Apensen
* Quelle: Winke & Rezepte 12 / 94 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 11.02.1995 Stichworte:
Kuchen, Blechkuchen, Honig

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, Blechkuchen, Honig

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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