Feines Milchweissbrot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

500
10
20
20
200
75
3
g
g
g
g
ml
g
Essl.
Mehl
Salz
Frische Hefe
Zucker
Lauwarme Milch (40GradC)
Butter, weich gerührt
Verschlagenes Ei

Zubereitung:
Zucker. Mehl und Salz in eine Backschüssel geben. Die Hefe
zerbröckeln und mit dem Wasser verrühren.

Die Hefemischung warm stellen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Eine Vertiefung in das Mehl drücken und die Hefemischung
hineinschütten. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes Mehl und
Hefemischung zu einem geschmeidigen Teig rühren. Das verschlagene Ei
und die Butter während des Rührens zufügen.

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte kneten und
walken, bis er elastisch ist und sich von den Händen löst. Zum
Ballen formen und zugedeckt 60 Minuten gehen lassen. Eine Kastenform
mit 1 1/2 -2 l Inhalt mit Butter ausstreichen. Den Teig nochmals 6-8
Minuten kneten, auf die Breite der Kastenform ausrollen, aufwickeln
und mit der Naht nach unten in die Form geben. Den Teig in der Form
nochmals 40-50 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 240Grad vorheizen. Den Rost etwas unter der Mitte
einschieben und die Form auf den Rost stellen. Das Brot in 25
Minuten braun und gar backen.

Bestreichen Sie das Brot mit einem Pinsel mit Wasser und lassen Sie
es noch 1 Minute in der Form im geöffneten Ofen stehen. Nehmen Sie
dann das Brot aus der Form und lassen Sie es auf einem Kuchendraht
abkühlen.
* Aus: Roland Gööcks, Neue grosse Kochschule, Mosaik Verlag
Erfasser: Barbara Datum: 13.01.1993 Stichworte: Brot, Weissbrot,
Milchweissbrot

Stichworte: Zutaten, Milch, Brot, Weissbrot, Milchweissbrot,
Milchprodukte

Stichworte: Brot


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