Zubereitung:
Fenchel ist bei uns vor allem als krampflösender Heiltee bekannt.
Schade eigentlich, denn die vielseitig einsetzbare Pflanze kann eine
interessante Bereicherung des Speiseplans darstellen. Die
Südeuropäer machen es vor.
Der von Natur aus kräftige, ausdauernde Fenchel ist in den steinigen
und trockenen Gegenden Vorderasiens und des Mittelmeerraumes zu
Hause. Mit den getrockneten Ästchen und Zweigen des Gewürz- und
Wildfenchels würzen die Italiener fettreiche Fisch- und
Fleischgerichte.
Der kultivierte Gemüsefenchel bildet direkt oberhalb der Wurzel eine
knollenartige Verdickung aus den fleischigen Blattansätzen. Man
bezeichnet ihn auch als Knollen- oder Zwiebelfenchel, obwohl es sich
botanisch gesehen um keine echte Knolle handelt. Heute wird das
weiße bis grünliche Gemüse hauptsächlich in Süditalien,
Südfrankreich, Spanien, Griechenland und Nordafrika angebaut.
Haupterntezeit ist von Oktober bis Mai. Bei uns bekommt man ihn das
ganze Jahr hindurch im Handel. Lecker und gesund Geschmacklich ist
der Fenchel ein Sonderling: süßlich-herzhaft mit einem leichten
Anisgeschmack. Deshalb Vorsicht beim Würzen und zusätzliche Gewürze
nur sparsam einsetzen. Kenner verzehren ihn am liebsten roh mit Salz
und Pfeffer zum Abschluß einer Mahlzeit. Denn er rundet nicht nur ab,
sondern pflegt obendrein die Zähne. In Frankreich ist es durchaus
üblich, Fenchel zum Nachtisch zu knabbern. Ob roh als Salat oder
gedünstet als Gemüse, erfreut er so manchen Gaumen, In der knackigen
Knolle steckt jede Menge Gesundes: Eisen, Kalzium, Vitamin A,
Phosphor und Vitamin C (100 g enthalten 93 mg).
Gut verpackt hält er sich im Gemüsefach des Kühlschranks drei bis
vier Tage. Länger gelagert trocknet er allerdings schnell aus,
verliert sein Aroma und wird zäh. Es empfiehlt sich, ihn tagfrisch
zu genießen. So vielseitig ist Fenchel Fenchel schmeckt sowohl roh
als auch gekocht. Roh zum Beispiel als Vorspeise mit Zitronensaft
mariniert und einem Dip serviert oder als Salat mit Essig-Öl-Soße.
Als Dessert schmeckt Fenchel zu Käse (besonders gut paßt
Blauschimmelkäse). Als Gemüse serviert man ihn entweder nur mit
Butter oder mit Butter und Käse, mit gebräunten Semmelbröseln, mit
einer holländischen Soße, auch überbacken. Er harmoniert mit Fisch
ebenso wie mit Fleisch.
Fenchelgrün mit verwenden Das frische Grün der Fenchelknolle wird
nicht weggeworfen. Man hackt es fein und streut es dann später über
das fertige Gericht. Denn es enthält viele Vitamine und schmeckt
würzig.
Inhalt:
100 g Fenchel enthalten 2,7 mg Eisen, 93 mg Vitamin C, 0,781 mg
Vitamin A und 209 KJ bzw. 50 kcal. Stichworte: Zutaten, Sonstige
Stichworte, Gemüse, Grundrezept, Informationen, Fenchel, :Notizen,
(*), :, Quelle:, Winke, &, Rezepte, 01, /, der, Hamburgischen,
Electricitätswerke, AG, (**), Erfasst:, Lothar, Schäfer, (Lothar,
Schäfer@ruhr-uni-boc, de), 98
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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