Apfelkuchen vom Blech

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
250
125
125
1
1
0,50
1
1
g
g
g
Prise
Prise
Pack.
Pack.
Mehl
Zucker
Butter
Salz
Nelken (gemahlen)
Backpulver
Vanillezucker
Ei
FÜR DEN BELAG
6





1
große





Pack.
Äpfel
(z.B. Boskop, Granny
- Smith o.ä.)
Zimt
Zitronensaft
Zucker
Vanillezucker
Butterflöckchen
FÜR DIE STREUSEL








Zu gleichen Teilen
- reichlich
Butter
Weckmehl(Semmelbrösel)
Zucker/Vanillezucker

Zubereitung:
In einer Schüssel - Mehl, weiche Butter, Ei, Zucker, Vanillezucker
und Salz zu einem Teig zusammenkneten. Dann aus dem Teig einen Kloss
formen und diesen für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen
lassen. In der Zwischenzeit werden die Äpfel geschält und sehr klein
geschnitten. Dann werden sie in einer Schüssel mit Zimt, Zucker
(Vanillezucker) bestreut,mit dem Zitronensaft beträufelt und alles
gut vermischt.

So, jetzt kann der Backofen auf ca. 200GradC vorgeheizt werden,
derweil machen wir mit den Streuseln weiter. Hierzu werden Butter,
Weckmehl und Zucker (Vanillezucker) mit der Hand zu *krümeligen*
Streuseln geknetet (das ist ein rein empirischer Vorgang, der sich
nur schwer zu Papier bringen lässt. Also einfach ausprobieren).

Nun wird der kalte Teig auf dem zuvor bemehlten Tisch (oder
Backbrett) unter Zuhilfenahme von etwas Mehl ausgerollt, bis er die
Grösse des Backbleches erreicht hat, und auf das zuvor mit
Backpapier belegte Blech gebracht.

Jetzt werden die Äpfel darauf verteilt und mit Butterflöckchen
bestreut. Zum Schluss werden die Streusel auf den Äpfeln verteilt
und alles in den Ofen geschoben. Bei 200GradC ca. 40 Min. backen. Es
kann nötig sein, den Kuchen für die ersten 10-15 Minuten mit
Alufolie abzudecken; ins besondere wenn mit Unterhitze gebacken wird.

Nach ca. 40 Minuten wird der Kuchen aus dem Ofen geholt, und ein
paar Minuten auskühlen gelassen. Dann wird er zum letztendlichen
Auskühlen auf einen Gitterrost gelegt.

In einer Pfanne werden nun 2 El. Butter mit ca. 3 El. Zucker
geschmolzen, und in diesen Karamel ca. 100 g gestiftelte Mandeln
eingerührt (das muss sehr schnell gehen, wenn der Karamel nicht zu
dunkel werden soll) und diese Masse sofort auf dem noch warmen dem
Kuchen verteilt. Ganz auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen
und servieren.
** From: joachim_dörr%wi2@zermaus.zer.sub.org Date: Sun, 05 Dec
1993 08:54:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Joggi
Datum: 24.02.1994 Stichworte: Kuchen, Apfelkuchen, Zer

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, Apfelkuchen, ZER

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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