Fenchel-Orangen-Salat

Kategorie: Gattung: Vorspeise, Salat, Obst

Anzahl: 1 Rezept


Zutaten:
2 Orangen
2 Fenchelknollen
1 Stück Parmesan-Käse
1 Handvoll Schwarze Oliven (ohne Stein)
3 Essl. Honigessig, oder ein anderer milder Obstessig
4 Essl. Neutrales Pflanzenöl
Salz und Pfeffer

======================QUELLE======================
Alfred Biolek, Meine neuen Rezepte
-- Erfasst *RK* 12.08.2000 von
-- Ilka Spiess

Zubereitung:
Die Orangen mit einem scharfen Messer so dick bis ins Fruchtfleisch
schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Die Fruchtspalten
zwischen den hellen Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft
auffangen.

Von den Fenchelknollen jeweils den Strunk entfernen, die Knollen
waschen und unansehnliche Stellen ausschneiden. Die Knollen mit
einem Gurkenhobel sehr fein hobeln. Dann den Parmesan ebenso fein
hobeln. Die Fenchel- und Parmesanscheiben vorsichtig mit den
Orangenfilets vermischen.

Die Oliven halbieren und zum Salat geben. Aus dem Essig mit dem
aufgefangenen Orangensaft, dem PflanzenöL Salz und Pfeffer eine
Salatsauce rühren, über den Fenchel-Orangen-Salat gießen und alles
noch einmal behutsam vermischen.

Das Mischungsverhältnis von Orangen und Fenchel sollte etwa 1:1 sein.
Fenchelgrün von den Knollen nicht wegwerfen, sondern fein hacken und
über den Salat streuen, sieht schön aus und gibt Aroma.

Stichworte: Vorspeise, Salat, Fenchel, Orange


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