Fencheltarte mit Pinienkernen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
-- für runde Form(28cm)
MMMMM---------------------------------TEIG-------
-- ----------------------
200 Gramm Weizenmehl Type 405
75 Gramm Butter, kalt
1 Teel. Salz
1 Teel. Branntweinessig
75 ml Wasser, kalt
Fett für die Form
Mehl zum Ausrollen
MMMMM---------------------------------BELAG------
-- -----------------------
2 Fenchelknollen (600g)
100 Gramm Schalotten, klein
3 Essl. Olivenöl
Salz
Pfeffer, weiß, adM
Cayennepfeffer
2 Essl. Pinienkerne
2 Essl. Rosinen
1 Teel. Fenchelsamen
150 Gramm Crème fraîche
1 Ei
1/2 Zitrone, Saft und
-- abgerie- bene Schale davon
2 Essl. Dillspitzen
2 Essl. Parmesan, gerieben

======================QUELLE======================
Quiches und Tartes
Marlisa Szwillus Falken
Verlag Erfaßt von Carsten
Wenzler 22.01.1999

Zubereitung:
Mehl mit Butter in kleinen Stücken, Salz, Essig und Wasser mit einer
Gabel mischen. Mit den Händen zu glattem Teig verkneten. Backform
einfetten, Teig etwas größer als die Form ausrollen, Boden und Rand
der Form damit auskleiden. Teig für etwa 30 Minuten in den
Kühlschrank stellen. Fenchelknollen putzen und waschen. Fenchelgrün
grob hacken, beiseite legen. Knollen halbieren und in dünne Streifen
schneiden, Schalotten schälen und halbieren. Schalotten im Öl
goldgelb andünsten, Fenchelstreifen dazugeben und unter Rühren etwa
5 Minuten mitdünsten. Gegartes Gemüse mit Salz, Pfeffer, 1 Prise
Cayennepfeffer kräftig abschmecken. Pinienkerne in einer leeren
Pfannee goldgelb anrösten, zusammen mit den Rosinen unter das
Fenchelgemüse geben. Backofen auf 220°C vorheizen. Fenchelsamen
leicht zerdrücken. Crème fraîche mit Ei, Zitronensaft, -schale, 1 EL
der Dillspitzen und den Fenchelsamen verrühren und mit Salz und
Pfeffer würzen. Parmesan auf den Teig streuen, Fenchelgemüse
darübergeben, Guß darüber verteilen. Auf der untersten Schiene etwa
30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit dem restlichen Dill
bestreuen. Weintip: trockener, fruchtiger Weißwein, z.B. Verdiccio
aus der Gegend um Ancona.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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