Apfelküchle mit Weinschaumsauce

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

167
167
83
1
1,66
2
50
666
0,67
ml
ml
g
Essl.


g
ml
Essl.
Weisswein
Apfelsaft
Zucker
Zitronensaft
Äpfel a 125 g
Eier (L)
Mehl
Öl zum Fritieren
Zimtpulver
GEFUNDEN & VERBREITET HAT ES




K.-H. Boller
- 2:2426/2270.7 aus: essen
- & trinken 10/98

Zubereitung:
Den Weißwein mit dem Apfelsaft, 150 g Zucker und Zitronensaft
aufkochen. Die Äpfel schälen, sechsteln und vom Kerngehäuse befreien.
Die Äpfel 3 Minuten bei milder Hitze in der Weinmischung kochen, vom
Herd ziehen und kalt werden lassen. Fünf Eier trennen. 225 ml vom
Apfelfond abnehmen und mit dem Eigelb und 1 ganzen Ei über einem
heißen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen, dann in Eiswasser
kaltschlagen. Vom Mehl 100 g , die restlichen ganzen Eier und
weitere 100 ml vom Apfelsaft-Weißwein-Fond gut verrühren. 50 g
Eiweiß abnehmen, steif schlagen und unter den Teig mischen, das
restliche Eiweiß anderweitig verwenden. Das Öl auf 180 Grad erhitzen.
Die Äpfel gut abtropfen lassen und mit dem restlichen Mehl in einer
Schüssel mischen. Den Teig dazugeben und gut mischen. Die
Apfelstücke portionsweise im heißen Öl ungefähr 4 Minuten goldbraun
backen. Den restlichen Zucker mit dem Zimt mischen und die
ausgebackenen Apfelküchle sofort darin wälzen. Die Apfelküchle und
den Weinschaum zum Tannenhonig-Parfait servieren.
: H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I
S! : Die Weinschaumsauce könne Sie schon ein paar Stunden vor der
Party zubereiten: Wenn sie lange genug über dem heißen Wasserbad
aufgeschlagen und dann in Eiswasser kaltgeschlagen wird, ist sie so
stabil, dass sie hinterher nicht zusammenfällt.
:I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F
O! : Zubereitungszeit: 45 Minuten : Pro Portion: 6 g E, 20 g F, 21 g
Kh = 298 kcal (1247 kJ)

:Khb 10/98

Stichworte: Desserts


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