200
200
100
1,60
2
3,20
60
0,80
0,80
|
ml
ml
g
Essl.
g
Liter
Essl.
|
Weisswein
Apfelsaft
Zucker(I)
Zitronensaft
Äpfel a 125 g
Eier (L)
Mehl
Öl; zum Fritieren
Zimtpulver
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 10/98
- erfasst von Petra Holzapfel
|
|
Zubereitung:
Den Weisswein mit dem Apfelsaft, 150 g Zucker und Zitronensaft
aufkochen. Die Äpfel schälen, sechsteln und vom Kerngehäuse befreien.
Die Äpfel 3 Minuten bei milder Hitze in der Weinmischung kochen, vom
Herd ziehen und kalt werden lassen. 5 Eier trennen. 225 ml vom
Apfelfond abnehmen und mit dem Eigelb und 1 ganzen Ei über einem
heissen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen. 100 g Mehl, die
restlichen ganzen Eier und weitere 100 ml vom Apfelsaft-Weisswein-
Fond gut verrühren. 50 g Eiweiss abnehmen, steif schlagen und unter
den Teig mischen, das restliche Eiweiss anderweitig verwenden. Das
Öl auf 180°C erhitzen. Die Äpfel gut abtropfen lassen und mit dem
restlichen Mehl in einer Schüssel mischen. Den Teig dazugeben und
gut mischen. Die Apfelstücke portionsweise im heissen Öl ungefähr 4
Minuten goldbraun backen. Den restlichen Zucker mit dem Zimt mischen
und die ausgebackenen Apfelküchle sofort darin wälzen. Die
Apfelküchle und den Weinschaum zum Tannenhonig-Parfait (s.
Rezept)servieren.
Stichworte:
Stichworte: Desserts
|