Filet Dubarry

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 klein. Blumenkohl
1/2 Ltr. Wasser
1 Prise Zucker
Etwas Muskat

===================== FÜR DIE MORNAYSOSSE =====================
1/4 Ltr. Milch
100 ml Fleischbrühe aus Würfeln
Salz
Muskat
1 1/2 Essl. Speisestärke
1 Eigelb
3 Essl. Wasser
100 Gramm Geriebener Schweizer -
-- Emmentaler

========================== ZUM BRATEN ==========================
750 Gramm Rinderfilet
50 Gramm Geräucherter fetter Speck
Salz, weisser Pfeffer
40 Gramm Öl oder Margarine
200 ml Weisswein
Margarine zum Einfetten

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 01.03.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
Die Dubarry kennt jeder. Aber, dass sie ein schlimmes Schicksal
hatte und während der Französischen Revolution zum Schafott gehen
musste, hat vielleicht mancher vergessen. Ganz genau hiess die
Geliebte Ludwigs XV. Jeanne Becu de Barry. Und eine richtige Gräfin
wurde sie auch. Gerichte mit Blumenkohlröschen und Schlosskartoffeln
heissen meistens Dubarry. Dieses auch. Blumenkohl putzen, in Röschen
teilen und waschen. Wasser aufkochen, salzen. 1 Prise Zucker
drangeben. Mit Muskat würzen und die Röschen darin 10 Minuten garen.
Abtropfen lassen. Für die Sosse Milch mit Fleischbrühe aufkochen.
Salzen. Etwas Muskat zugeben. Speisestärke mit Eigelb und Wasser
verquirlen. Sosse damit binden. Aufkochen lassen, vom Herd nehmen
und den Käse reinrühren. Rinderfilet mit Haushaltspapier abtupfen.
Speck in 1/2 cm dicke Streifen schneiden und das Fleisch damit
spicken. Mit Salz einreiben, mit Pfeffer bestäuben. Öl oder
Margarine im Bräter erhitzen. Filet darin zuerst auf jeder Seite 3
Minuten anbraten, dann auf jeder Seite noch 8 Minuten braten.
Zwischendurch den Weisswein angiessen. Eine grosse, feuerfeste Form
mit Margarine einfetten. Filet in die Mitte legen. Drumherum kommen
die Blumenkohlröschen. Darüber wird die Mornay-Sosse verteilt. In
den vorgeheizten Ofen schieben. Backzeit: 10 Minuten. Elektroherd:
220 Grad. Gasherd: Stufe 5 oder 1/2 grosse Flamme. Aus dem Ofen
nehmen und servieren. Vorbereitung: 20 Minuten. Zubereitung: 50
Minuten. Etwa 645 Kalorien / 2699 Joule. Beilage: Schlosskartoffeln.
Das sind winzige, ovale, gebratene Pellkartoffeln. Man kann sie auch
(fachgerechter) schälen, olivenförmig schneiden, kochen und dann
braten.

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind

Stichworte: Fleischgerichte


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