500
40
40
1
500
400
|
g
g
g
g
ml
|
Rehrückenfilet
Butter; od. Öl; ausgelassen
Salz
Pfeffer
Butter; (2)
Zwiebel; fein gehackt
Kartoffel; in Würfelchen,
- gekocht
Rahm
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- nach: Zu Tisch mit -
- Goethe. AT Verlag - ISBN
- 3-85502-548-7 - gepostet:
- Christoph Kummetat - am
- 25.12.95
|
|
Zubereitung:
Das Rehrückenfilet in Streifen schneiden und im heissen Fett kurz
anbraten. In eine Schüssel umgiessen, salzen, pfeffern und im Ofen
warm stellen. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen, die Butter (2)
hineingeben und die Zwiebel mit den Kartoffelwürfelchen darin leicht
anrösten. Mit dem Rahm ablöschen und etwas einkochen. Wenn die
Kartoffeln heiss sind, das Rehfleisch beifügen und, ohne die Sauce
nochmals kochen zu lassen, darin wärmen. 1827 trifft Goethe mit dem
russischen Diplomaten Grogorij Alexandrowitsch Graf Stroganoff
zusammen. Goethe philosophiert : Der Ruhm, mein Herr Graf, ist eine
herrliche Seelenkost : Sie stärkt und erhebt den Geist, erfrischt
das Gemüt; das schwache Menschenherz mag sich daher gern daran
erlaben. Aber man gelangt auf dem Wege der Berühmtheit zur
Geringachtung derselben. Stroganoff hält es mehr mit Leibes- als mit
Seelenkost. Er ist der Spross einer geadelten Kaufmannsfamilie aus
Nowgorod, deren Verdienst es war, Sibirien erschlossen zu haben.
Doch berühmt gemacht hat den Grafen das Filet Stroganoff. Das
allerdings war ursprünglich ein anderes Gericht als jenes, welches
wir heute kennen.
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Wild
Stichworte: ???
|