Filet Wellington

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE FÜLLUNG
800

6





0,50
1
1
100
300
1
g

Essl.








g
g

Rinderfilet (Mittelstück)
Pfeffer
Öl
Salz
Je 2 Bund glatte Petersilie
Dill
Schnittlauch 2 El
- mittelscharfer Senf
Altbackenes Brötchen
Zwiebel (50 g)
Knoblauchzehe
Champignons
Rinderhackfleisch
Ei 2 El Madeira oder
- trocken Sherry
FÜR DIE TEIGHÜLLE
1
2



1

Pack.



Essl.
Ei
(a 450 g)
- tiefgefrorenen Blättertei
(10 Teigscheiben)
Mehl zum Ausrollen
Dosenmilch

Zubereitung:
Die Füllung: 1. Filet waschen, trockentupfen. Häutchen und Sehnen
mit einem scharfen Messer abschneiden. Fleisch pfeffern. 3 El Öl in
einer Pfanne erhitzen. Filet darin ringsherum ca. 8 Minuten kräftig
anbraten. Herausnehmen, leicht salzen, abkühlen lassen.

2. Kräuter waschen, trockentupfen und fein schneiden. Die Hälfte der
Kräuter mit Senf und 1 El Öl verrühren. Beiseite stellen.

3. Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Zwiebel und
Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln. Champignons putzen, waschen,
trockentupfen u. hacken.

4. Restliches Öl in die Pfanne geben. Zwiebel- und Knoblauchwürfel
sowie die Champignons darin anbraten. Unter Rühren ca. 5 Minuten
dünsten, anschliessend auf ein Sieb geben. Pilzmasse abtropfen und
abkühlen lassen.

5. Brötchen gut ausdrücken, in eine Schüssel geben. Hackfleisch, Ei,
Salz, Pfeffer und Madeira zufügen. Mit dem Knethaken des
Handrührgerätes zu einem Teig verkneten, abschmecken. Restliche
Kräuter und abgetropfte Pilzmasse untermischen.

Die Teighülle: 1. Ei trennen. Blätterteig nach Packungsanweisung
auftauen lassen. 8 Teigplatten auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu
einem Rechteck legen. Dabei die Ränder mit etwas Eiweiss bepinseln,
übereinanderlegen und andrücken. Teigplatten ca. 40 x 35 cm gross
ausrollen.

2. Vorbereitetes Rinderfilet ringsherum mit der Kräuter-Senf-Paste
bestreichen. Ein Drittel der Hackfleisch auf die Mitte der
Teigplatte geben und das Rinderfilet daraufsetzen.

3. Filet ringsherum mit der restlichen Hackfleischmasse bestreichen.

4. Blätterteig übereinanderschlagen, die Nahtstelle mit Eiweiss
bepinseln und andrücken. Teigpaket vorsichtig umdrehen. Blätterteig
an den Seiten etwas zusammendrücken und anschliessend nach unten
umschlagen.

5. Teigpaket vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
setzen. Restliche Teigblätter auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen,
Verzierungen ausstechen und mit Eiweiss an das Teigpaket kleben.

6. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei
200Grad backen. Nach etwa 20 Minuten die Temperatur auf 175Grad
herunterschalten. Teigoberfläche eventuell mit Alufolie abdecken,
falls die Verzierungen zu stark bräunen. Eigelb und Dosenmilch
verrühren. Teigpaket nach 30 Minuten Backzeit damit bepinseln.

7. Nach 40 Minuten ein Bratenthermometer durch die Teighülle in das
Filet stechen. Das Fleisch soll eine Temperatur von ca. 60 bis
65Grad haben. Das Filet Wellington eventuell noch 5-10 Minuten im
ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, dann in 1 1/2 bis 2 cm dicke
Scheiben schneiden. Zubereitungszeit ca. 11/2 Stunden Backzeit
ca. 40 Minuten * Kalorien pro Person: ca. 1250 Temperatur : E-Herd:
200Grad, Umluft: 180Grad, Gas: Stufe 2-3 ** FürSie 8-92 Erfasser:
Barbara Datum: 13.01.1993 Stichworte: Fleischgerichte, Rinderfilet,
Filet, P4, Wellington

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind, Arten, Filet, P4,
Fleischgerichte, Rinderfilet, Wellington

Stichworte: Fleischgerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]