Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--48 g Honig 8 g Zucker 0.15 ts Hirschhornsalz 32 g Weizenmehl
19.2 g Roggenmehl 0.15 ts Pottasche 0.15 Eigelb 0.31 ts Zimt;
gemahlen 0.15 ts Kardamom; gemahlen 0.15 ts Piment 0.47 tb
Apfelbrand 3.2 g Getrocknete Äpfel;gehackt Mehl; zum Ausrollen
Milch; zum Bestreichen MMMMM-------------------------------FÜLLUNG--
-------------------------0.15 tb Getrocknete Äpfel;gehackt 0.31 tb
Apfelbrand 12.8 g Marzipanrohmasse 0.23 tb Apfelgelee MMMMM---------
-----------------------GLASUR----------------------------64 g
Bitterkuvertüre MMMMM-----------------------------ZUM BESTREUEN------
-------------------8 g Pistazienkerne; grob gehackt
Für die Füllung, die getrockneten, gehackten Äpfel in dem Apfelbrand
einweichen.
Honig und Zucker in einem Topf bei milder Hitze langsam unter Rühren
auflösen, nicht kochen und anschliessend 2 Stunden bei
Zimmertemperatur stehen lassen.
Hirschhornsalz in wenig Wasser auflösen und zusammen mit dem
Weizenmehl unter die Zucker-Honig-Mischung kneten. Das Roggenmehl,
die ebenfalls in etwas Wasser aufgelöste Pottasche sowie die übrigen
Zutaten unterkneten, den Lebkuchenteig 1 Stunde kalt stellen.
Für die Füllung die zerbröckelte Marzipanmasse mit dem Apfelgelee
und den eingeweichten Trockenäpfeln zu einer glatten Masse verrühren.
Den Lebkuchenteig in kleinen Portionen auf einer mit Mehl bestäubten
Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen; mit einer Aussteckform 65 x
35 mm grosse Glocken ausstechen, sollte etwa 50 Stück ergeben.
Die Füllung in einen Spritzbeutel geben und auf die Hälfte der
Teigglocken spritzen, dabei den Rand frei lassen. Die andere Hälfte
der Teigglocken vorsichtig darauflegen und am Rand festdrücken. Die
Glocken leicht mit Milch bepinseln.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Glocken vorsichtig
darauflegen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
Auskühlen lassen, die Glasur zubereiten, die Glöckchen damit
überziehen und mit den Pistazien verzieren. Beachten: Die Lebkuchen
in eine Gebäckdose schichten, jeder Schicht mit Pergamentpapier
abdecken. Gut verschlossen aufbewahren: je länger die Lebkuchen
lagern, umso würziger werden sie.
Erklärungen: Piment: auch Allzweckgewürz oder Weihnachtsgewürz
genannt Hirschhornsalz: Backtriebmittel Ammoniumkarbonat, in
Apotheken erhältlich Pottasche: Backtriebmittel, in Apotheken
erhältlich
* Quelle: Backen für festliche Stunden, AT Verlag, Augsburg 1992
ISBN 3-89350-194-0 erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene
Gagnaux Date: 07 Dec 1994 Erfasser: Rene Datum: 19.01.1995
Stichworte: Backen, Gebäck, Lebkuchen, P25
Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Gebäck, Lebkuchen, P25
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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