Fisch im Kartoffelbett

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 1 Rezept


Zutaten:
====================== FÜR 4 - 6 PERSONEN ======================
1 kg Kartoffeln
5 Essl. Olivenöl
Salz
Pfeffer
Rosmarin
1 groß. Brasse
1/2 Litr. Weißwein
Kräuter nach Geschmack
-- (am besten ist frisches
-- Fenchelgrün!)

======================QUELLE======================
Ilka Spiess
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 4.3.3 von
Ulli Fetzer

Zubereitung:
Wir haben dafür eine so genannte Ehrenbergbrasse genommen, ein
stattliches Exemplar aus dem Mittelmeer. Sie können jede andere
Brasse (Dorade) dafür verwenden, Hauptsache, es ist ein ausreichend
grosser Fisch. Für vier bis sechs Personen sollte er gut 2 Kilogramm
haben! Die Kartoffeln schälen, in fingerdicke Scheiben schneiden und
auf dem Boden einer ausreichend grossen Form (um den Fisch bequem
aufzunehmen) verteilen. Salzen, pfeffern, die Rosmarinzweiglein
dazwischen verteilen. Mit drei Esslöffeln Olivenöl beträufeln, damit
auch gut durchmischen, die Form schliesslich in den auf 200 Grad
Celsius vorgeheizten Ofen stellen. Die Kartoffeln etwa 20 Minuten
vorgaren.

Inzwischen den Fisch wie üblich säubern, gut auswaschen, an der
Seite mit tiefen Einschnitten versehen, salzen und pfeffern. Auf das
Kartoffelbett setzen und mit dem restlichen Öl beträufeln. In den
Ofen schieben, nach zehn Minuten den Wein angiessen. Den Fisch
weitere 20 Minuten ins heisse Rohr schieben. Man sieht es, wenn er
gar ist. Dann wölbt sich sein Fleisch an den Einschnitten deutlich
hervor. Und an seiner dicksten Stelle gibt das Fleisch sanft nach,
etwa wie zimmerwarme Butter. Nach Belieben mit Kräutern dekorativ
anrichten.

Getränk: ein herzhafter, einfacher Weisswein aus Sizilien. Wir haben
dazu einen Etna Bianco von Murgo getrunken.

Stichworte: Fisch
Erfasser: Ulli Fetzer
Quelle: Ilka Spiess Überarbeitet für Kalorio


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