1
1
1
2
2
2
83
83
2
0,67
0,83
333
2
0,33
1
0,50
0,50
|
kg
große
g
g
Prise
Liter
g
Essl.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
|
Fisch; in dicke Scheiben
Zwiebeln; gehackt
Selleriestengel; in Stücke
Karotten; in Stücke
Weisse Rüben; in Viertel
Zucchini; in Stücke
Kohl; kleingeschnitten
Erbsen; geschält
Tomaten; geschält, -
- geviertelt
Salz
Cayenne
Wasser
Couscous
Öl
Safranfäden
Tabil - ODER
Kreuzkümmel; gemahlen - UND
Koriander
Harissa - ODER
Paprika - UND
Cayennepfeffer
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Jill Norman, Das
- grosse - Buch der
- Gewürze, AT - Verlag,
- 1991, ISBN -
- 3-85502-395-6 - erfasst
- von Rene Gagnaux -
- 26.05.1994
|
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Zubereitung:
Couscous mit Fisch ist an der tunesischen Küste beliebt. Safran,
Kreuzkümmel und Koriander sind die üblichen Gewürze. Nach Belieben
kann statt Kreuzkümmel und Koriander auch Tabil verwendet werden. In
Tunesien macht man es meistens mit Meeräschen oder Brachen, aber es
eignet sich viele Fischsorten dafür. Behalten Sie alle Fisch- und
Gemüseabfälle auf, um eine gutgewürzte Brühe zu machen. Für den
Fischsud legt man die Fischköpfe, Gemüseabfälle, Salz, Cayenne und
Wasser in einen Topf. 20 Minuten köcheln, dann abseihen und
aufbewahren. Währenddem der Sud kocht, den Couscous vorbereiten. In
eine grosse Schüssel geben und mit Wasser befeuchten. Gut umrühren
und 10 Minuten stehen lassen. Allfällige Klümpchen zwischen den
Fingern zerreiben. 2/3 vom Öl darüberträufeln. Der Couscous ist
jetzt bereit zum Dämpfen. Das verbleibende Öl in einer grossen,
schweren Pfanne erhitzen und die Zwiebeln golden braten. Fischstücke
kurz anbraten, Sellerie, Karotten, weisse Rüben und Fischsud - mit
Wasser auf 1.8 l (gemessen für 6 servings) verdünnt - hinzufügen.
Safran, Tabil und Salz nach Geschmack dazugeben. Zudecken und 15
Minuten köcheln lassen. Die verbleibenden Gemüse beifügen. Couscous
in einen Dampfkochtopf geben oder in ein mit Baumwollstoff
ausgelegtes Sieb, das auf einen Topf passt, und 10 Minuten köcheln
lassen. Flüssigkeitsmenge kontrollieren und Wasser beigeben, wenn
nötig, aber stetig köcheln lassen, damit der Dampf den Couscous
durchdringt, etwa 10-12 Minuten. Couscous in eine grosse Schüssel
stürzen, Klösse mit Holzgabel auflösen. Eine scharfe Sauce erhält
man, indem man einen Schöpfloffel voll Brühe mit Harissa oder
Paprika und Cayenne vermengt. Fisch und Gemüse kann man über den
Couscous verteilen oder separat servieren.
Stichworte:
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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