Fischsuppe mit Ananas

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1/2 Frische Ananas
450 Gramm Bambussprossen aus der Dose
350 Gramm Fischfilets -
-- Zackenbarsch oder -
-- Goldbrasse
1/2 Essl. Tamarindenmark
2 Essl. Öl
1 Teel. Zucker
1/2 Teel. Salz
1 Prise Ingwerpulver
1 Prise Weißer Pfeffer
1/2 Essl. NUOC-MAM-Sauce
1/2 Limette; den Saft
1/2 Essl. Pfefferminzblätter; frisch
Gehackt

==================== FÜR DIE NUOC-MAM-SAUC ====================
4 Getrocknete Chilischoten
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone
1 Teel. Zucker
1 Essl. Weinessig
1 Essl. Shrimp-Paste
1 Essl. Austernsauce.

======================QUELLE======================
SsDWEST-TEXT - Was die
Grossmutter - noch wusste
-- Erfasst *RK* 01.08.1998 von
-- Ilka Spiess -

Zubereitung:
Die Ananas schälen, vom holzigen Strunk in der Mitte befreien und in
Stücke schneiden. Die Bambussprossen abtropfen lassen und in
Scheiben schneiden. Das Fischfilet waschen, trockentupfen und
würfeln. Das Tamarindenmark mit 1/2 Tasse Wasser bis auf die Hälfte
der Flüssigkeit einkochen lassen und durch ein Sieb streichen. Das
Öl in einem Wok oder in einer grossen Pfanne erhitzen und die
Bambussprossen mit den Ananas- stücken kurz darin anbraten. Den
Zucker darüberstreuen, die Tamarinden- brühe aufgiessen und umrühren.
3/4 l Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen, die Fischfiletwürfel
einlegen und mit dem Ingwerpulver, dem Pfeffer, der NUOC-MAM-Sauce
und dem Limettensaft würzen. Die Bambus- sprossen-Ananas-Mischung
zufügen und die Suppe bei milder Hitze noch 2 bis 3 Minuten kochen
lassen. Mit der Minze bestreuen. Alles miteinander vermengen.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Ananas

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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