Fischsuppentopf

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

500
50
100
1

0,50
500
350
400
1
1


125
g
g
g


Teel.
g
g
g
Liter
Essl.


g
Fischfilet
Butter oder Margarine
Zwiebeln
Knoblauchzehe,
- durchgepresst
Curry
Möhren
Fenchel, oder grüne Paprika
Apfel
Gemüsebrühe
Mehl
Zitronensaft
Zimt
Reis

Zubereitung:
Den Fisch waschen, putzen, in einige grössere Stücke schneiden. Mit
Zitronensaft überträufeln.

Zwiebeln vierteln oder achteln, in vier gestrichenen Esslöffeln Fett
glasig dünsten, Knoblauch und Curry dazugeben.

Möhren und Fenchel (bzw. Paprika) putzen, in Scheiben oder Streifen
schneiden, zu den Zwiebeln geben und alles etwa sechs Minuten
dünsten. Währenddessen die Äpfel schälen, in daumenbreite Streifen
schneiden, und mit einem 3/4 Liter Brühe zu dem Gemüse geben. Etwa
drei Minuten garen, mit etwas Zimt abschmecken.

In einem kleinen Topf das restlich Fett zerlassen, Mehl hinzufügen
und verrühren. Diese Mehlschwitze vorsichtig unter die Suppe heben
und andicken lassen. Dann die Fischstücke dazugeben und höchstens 4
Minuten bei niedriger Temperatur garziehen lassen.

Während die Fisch-Gemüse-Suppe zubereitet wird, den Reis in dem
restlichen 1/4 Liter Brühe kochen. Das fertige Risotto zum Servieren
unter die Fischsuppe mischen.

Küchentips: Zur Aufbewahrung legt man frischen Fisch, eingeschlagen
in angefeuchtetes Pergamentpapier, in den Kühlschrank

Wird Fisch gekocht, kann man ein essiggetränktes Tuch zwischen Topf
und Deckel legen. Das vertreibt den Fischgeruch. Bei Bratfisch
bindet etwas geriebener Parmesan in der Panade die fischigen Düfte.

Fisch darf niemals sprudelnd kochen. Das Fleisch zerfällt, wird
ausgelaugt, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente gehen in das
Kochwasser über oder zerfallen, und der zarte Biss geht verloren.

Optimal ist es, den Fisch in einem vorbereiteten Fischsud, in etwas
Gemüsebrühe oder auch Wein kurz aufwallen zu lassen und dann bei
stark verminderter Wärmezuführ garziehen zu lassen. Portionsstücke
benötigen dazu etwa 15 Minuten, ganze Fische je nach Grösse 30 bis
40 Minuten.

Eine Portion enthält Eiweiss: 27g Fett: 19g Kohlenhydrate: 26g
Ballaststoffe 11g kJ/Kilokalorien: 1590/380
** Gepostet von Michäl Kiok Date: Sat, 29 Oct 1994 Erfasser:
Michäl Datum: 18.11.1994 Stichworte: Suppen, P1

Stichworte: Menüfolge, Suppe, Suppen, P1

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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