NOCKERLN
30
1
175
75
40
1
6
1
1
700
|
g
g
g
g
Scheiben
Essl.
ml
|
Butter; (1)
Ei, Gew.-Kl.2
Magerquark
Saure Sahne
Mehl
Salz
Vanilleschote
Toastbrot
Säürliche Äpfel; (1) - a
- je 160 g
Zitronensaft; (1)
Apfelsaft
|
|
APFEL-HASELNUSS-GARNITUR
40
1
1
20
10
|
g
Essl.
g
g
|
Haselnusskerne
Säürliche Äpfel; (2) - a
- je 160 g
Zitronensaft; (2)
Butter; (2)
Zucker; (1)
|
|
SABAYON
2
125
25
0,50
|
ml
g
Teel.
|
Eigelb, Gew.-Kl.2
Trockener Weisswein
Zucker; (2)
Zimt; gemahlen
|
|
ZUM GARNIEREN
Zubereitung:
Das Toastbrot entrinden und in sehr kleine Würfel schneiden. Die
Vanilleschote halbieren, das Mark herausschaben, Schote für später
aufbewahren. Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Apfel (1) schälen,
grob raspeln und mit Zitronensaft (1) mischen.
Butter (1) mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. Nach
und nach zuerst Ei, dann den Quark, die saure Sahne, das Mehl, Salz
und das Vanillemark untermischen. Dann die Toastwürfel und den
geraspelten Apfel mit einem Spatel untermischen. Masse abgedeckt
mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.
Die Haselnusskerne mittelfein hacken und in einer Pfanne ohne Fett
unter Wenden goldbraun rösten.
Für die Garnitur, Apfel (2) schälen, vierteln, das Kerngehäuse
herausschneiden und jedes Viertel in 3 Spalten schneiden.
Apfelspalten mit dem Zitronensaft (2) beträufeln.
Den Apfelsaft mit der Vanilleschote zum Kochen bringen.
Aus der Apfelnockerlmasse mit zwei Esslöffeln glatte, ovale
Klösschen formen (3 pro Person) und in den Apfelsaft geben. Im
leicht sprudelnden Apfelsaft ca. 10-12 Minuten garen, dabei einmal
wenden.
Inzwischen in einer Pfanne Butter (2) aufschäumen lassen, die
Apfelspalten mit Zucker (1) darin bei mittlerer Hitze auf jeder
Seite 1 Minute glasieren.
Eigelb mit dem Weisswein, dem Zucker (2) und dem Zimt im Wasserbad
oder auf der Automatikplatte ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen.
Die Apfelnockerln mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen.
Zum Servieren die Apfelnockerln mit den Apfelspalten und dem
Zimtsabayon auf Tellern verteilen. Die Apfelnockerln mit den
Haselnüssen bestreuen. Mit Zitronenmelisse garnieren.
* Quelle: Nach: Essen&Trinken, 1993 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene Datum: 02.10.1995 Stichworte: Süssspeise, Warm, Apfel,
Nockerln, Sabayon, P4
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise, Äpfel, Warm,
Sabayon, Nockerln
Stichworte: Desserts
|