Flämische Waffeln

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

350
30


300
175

4
2
6


300


g
g


ml
g

Stück




ml


Mehl
Frische Hefe
Oder 1 Esslöffel
- Trockenhefe
Lauwarme Milch
Butter, zerlassen
Salz
Würfelzucker
Orangen
Eier, 4 Eigelb vom
- Eiweiss getrennt,
Eiweiss steifgeschlagen
Sahne, geschlagen
Geklärte Butter, zerlassen
Orangen-, Zitronen- oder
- Vanillezucker

Zubereitung:
Das Mehl in eine 5 l fassende Schüssel geben und eine Mulde in die
Mitte drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, in die
Mehlmulde giessen und nach und nach mit dem Mehl verrühren. Den
Rührlöffel beiseite legen, den Teig mit einem Messer vom
Schüsselrand abschaben, mit Pergamentpapier bedecken und an einem
warmen Platz gehen lassen.

Sobald der Teig sein ursprüngliches Volumen etwa verdoppelt hat, die
zerlassene Butter und eine Prise Salz hineinarbeiten. Die
Würfelzuckerstücke an der Schale der Orange reiben, die Stücke
zerdrücken und zusammen mit den beiden ganzen Eiern zum Teig geben.
Den Teig gut durcharbeiten. Dann die geschlagene Sahne, das Eigelb
und zum Schluss den Eischnee unter den Teig ziehen. Den Teig an
einem warmen Platz noch einmal gehen lassen, bis er sein
ursprüngliches Volumen wiederum verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit das Waffeleisen bei niedriger Temperatur
erhitzen. Sobald es heiss ist, mit einem Backpinsel etwas zerlassene,
geklärte Butter auf den Innenflächen verstreichen. Den Teig mit
einem Schöpflöffel auf eine Seite des Waffeleisens geben, das Eisen
schliessen und wenden, damit sich der Teig auch auf der zweiten
Eisenseite verteilen kann. Das Waffeleisen bei schwacher Hitze auf
die Kochstelle setzen.

Wenn die Waffeln nach etwa 3 Minuten auf einer Seite goldgelb sind,
das Waffeleisen umdrehen und die Waffel auf der zweiten Seite
goldgelb backen. Die Waffel sofort aus dem Eisen herausnehmen und
die Kanten mit einer Schere glattschneiden. Die fertigen Waffeln
nebeneinander auf ein Backblech, mit Pergamentpapier abdecken und im
Backofen warm halten. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig
aufgebraucht ist. Die warmen Waffeln mit Orangen-, Zitronen- oder
Vanillezucker bestreuen, auf einem mit einer Serviette belegten
Teller anrichten und servieren.
* Quelle: Charles Elme Francatelli The Cook's Guide, and
Housekeepers and Butler's Assistant ** Gepostet von gruppert Date:
Wed, 31 Aug 1994 Erfasser: gruppert Datum: 05.10.1994 Stichworte:
Waffeln, Kuchen

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, Waffeln

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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