Abbeldatsch - Kuche ( Saarland )

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

HEFETEIG
250
20
125
40
1
40
g
g
ml
g

g
Mehl
Hefe
Milch; lauwarm
Zucker
Spur Salz
Butter
ABBELDATSCHE
1,50
1
1

0,67

kg
Essl.




Äpfel
Wasser
Eigelb
Hefeteig:
Des Mehls in eine
- Schüssel sieben, in der
- Mitte eine Mulde

Zubereitung:
eindrücken und die Hefe darin zerbröseln. Mit wenig Zucker und
lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren und aufgehen lassen.
Anschliessend mit den restlichen Teigzutaten verarbeiten, zudecken
und gehen lassen. Abbeldatsche: Der aufmerksame Leser wirds sich
gedacht haben - es handelt sich um Apfelkompott! Äpfel waschen,
schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und mit dem Wasser bei
schwacher Hitze weich dünsten. Anschliessend durch ein Sieb
streichen. Backen: Eine Springform fetten, mit drei Vierteln des
Teigs auslegen und einen Rand hochziehen. Das Apfelmus auf den Teig
geben, glattstreichen. Den Rest des Teigs ausrollen, Streifen
ausradeln, gitterförmig auf das Apfelmus legen und mit Eigelb am
Rand befestigen. Die Teigstreifen mit Eigelb bestreichen und backen.
E-Herd 170 GradC, Umluft 150-160 GradC, Gas Stufe 2. Backzeit 30-40
min. Den Kuchen in der Form erkalten lassen.
* Quelle: Siessschniss 1 Ria Seitz-Lehnert erfasst von Jörg
Weinkauf@Sb2 ** Gepostet von Jörg Weinkauf Date: Sun, 26 Feb 1995
Erfasser: Jörg Datum: 06.04.1995 Stichworte: Kuchen, Backen, Früchte,
P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Kuchen, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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