300
200
100
2
0,50
1
750
60
20
40
1
1
1
250
110
20
90
0,13
1
1
1
1
|
g
g
g
Pack.
g
g
g
g
Messerspitze
kleine
g
g
g
g
Liter
Pack.
Messerspitze
kleine
|
Glattes Mehl
Butter
Staubzucker
Dotter
Zitrone, geriebene Schale
- von
Vanillinzucker
Äpfel
Kristallzucker
Butter
Rosinen
Zitrone, Saft von
Zimt
Stamperl Rum
Geriebene Walnüsse
Kristallzucker
Butter
Biskuitbrösel
Milch, etwas mehr als
Vanillezucker
Zimtpulver
Stamperl Rum
Zitrone, geriebene Schale
- von
|
|
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen;
feinblättrig schneiden und mit 20 g Butter, 60 g Kristallzucker, dem
Saft einer Zitrone, 1 Msp. Zimt und dem Rum weichdämpfen; danach auf
einem Sieb abtropfen und erkalten lassen; zuletzt die Rosinen
einrühren. Die Milch mit dem Vanillezucker, 1 Msp. Zimt, einem
Stamperl Rum, 20 g Butter, 110 g Kristallzucker und der geriebenen
Zitronenschale zum Kochen bringen; sodann die Nüsse und die
Biskuitbrösel einrühren und diese Fülle erkalten lassen. Aus 300 g
Mehl, 200 g Butter, 100 g Staubzucker, 2 Dotter, der Zitronenschale
und 1 Pkt. Vanillezucker rasch einen Mürbteig kneten, den man in
Alufolie wickelt und zwei Stunden im Kühlschrank rasten läßt; danach
den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen; mit
3/4 dieses Teiges den Boden und Rand einer Tortenform auslegen; den
Teigboden mehrmals einstechen und darauf zuerst die Nußfülle und
dann die Apfelfülle verteilen. Den restlichen Teig in der Größe der
Tortenform ausrollen und mit diesem Teigblatt die Torte abdecken;
dann bestreicht man die Torte mit versprudelten Ei und bäckt sie im
vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 50-60 Minuten lang.
: Gepostet von: Krista Mauler Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart,
Früchte, Kuchen, Äpfel, Nüsse, :Notizen, :, (**), Gepostet, von:,
Krista, Mauler
Stichworte: Apfel, Kuchen, Nuß :Notizen (**) : :
|