Flandrischer Apfelkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
55
30
15
0,25
0,25

g
g
g

Prise

Mehl
Butter
Zucker
Eigelb
Salz
Mehl zum Ausrollen
Butter zum Einfetten

12 1/2 Gramm Semmelbrösel zum Bestreuen
1/4 kg Äpfel (Boskop oder Cox
Orange) zum Belegen

========================= FÜR DIE CREME =========================
1/16 Ltr. Milch
1/16 Ltr. Sahne
25 Gramm Butter
12 1/2 Gramm Zucker
1/4 Prise Salz
Abgeriebene Schale einer
-- - Zitrone
1/2 Eier
1/2 Eigelb
10 Gramm Speisestärke

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel zu einem glatten Teig
kneten. Im Kühlschrank zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen. Teig auf
einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2 mm dick ausrollen. Eine
eingefettete Springform von 26 cm Durchmesser damit auslegen, dabei
einen Teigrand von 2 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel
einstechen. Die Biskuitbrösel auf dem Boden verteilen. Äpfel waschen,
schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel vierteln. Eng
aneinander auf den Teigboden legen. Alle Zutaten für die Creme
verrühren. Die Creme unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Aufkochen. 10 Minuten abkühlen lassen. Über die Äpfel gießen. Form
in den vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene stellen.
Backzeit 45 Minuten bei 190° (Gas 2-3) Kuchen in der Form abkühlen
lassen. Dann in 16 Stücke schneiden.
*Quelle: MENÜ Backen von A-Z Erfasst von Sylvia Mancini

Stichworte: Zutaten, Früchte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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