Flussbarsch mit Chicoree

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

600
80

600




0,25

3
g
g

g




Teel.

Essl.
Flussbarschfilet
Butter
Salz
Chicoree
Saft von 2 kleinen
- unbehandelten Orangen,
Davon etwas Orangenschale
- zum Dekorieren
Zucker
Schwarzer Pfeffer adM.
Creme fraiche

Zubereitung:
1. Die Fischfilets kurz kalt abspülen, mit Küchenpapier trocknen.
Die Filets in grössere Stücke schneiden. Den Elektroofen auf 100
Grad vorheizen. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen, bis
sie schäumt.

2. Die Fischstücke hineingeben und 1 Minute unter Wenden bei guter
Mittelhitze braten. Leicht mit Salz bestreuen, auf einen tiefen
Teller legen und im Backofenwarm halten (Gas: Stufe 1, nur ganz kurz
anschalten).

3. Chicoree abspülen und mit einem spitzen Messer am Strunk
keilförmig den bitteren Kern herausschneiden. Grosse Chicoreeblätter
in Streifen schneiden, die kleinen Blätter ganz verwenden. Restliche
Butter erhitzen und unter Wenden den Chicoree kurz anbraten.

4. Orangensaft zugiessen, zugedeckt bei Mittelhitze 5 Minuten
dünsten. Orangenschalen in feine Streifchen schneiden und zugeben.
Chicoree mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und offen noch 1-2
Minuten dünsten, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Die
Creme fraiche unterrühren.

5. Fischstücke mit ihrem Saft unter den Chicoree rühren. Alles
nochmals kurz erhitzen, abschmecken und servieren.

Dazu passen kurze Nudeln, in etwas Butter geschwenkt, oder auch
Bratkartoffeln. Unsere Getränkeempfehlung: ein trockener Weisswein,
ein Silvaner oder Riesling aus Rheinhessen.

Tip: Chicoree ist ein Saisongemüse, das nur bis ins Frühjahr zur
Verfügung steht. Das ist jedoch kein Grund, auf die Zubereitung von
Barsch (oder auch Zander) nach diesem Rezept zu verzichten.
Verwenden Sie statt Chicoree zum Beispiel Chinakohl, den es das
ganze Jahr über gibt. Besonders gut schmeckt dazu auch junger
Sommerwirsing. Beide Gemüse werden - wie der Chicoree in Butter
angedünstet und mit der Orangensauce verfeinert.
* Quelle: Die 50 besten Fisch-Rezepte, meine Familie und ich, 4/95
Erfasser: Datum: 11.09.1995 Stichworte: Fisch, Barsch, Süsswasser, P4

Stichworte: Zutaten, Fisch, Barsch, P4, Süsswasser

Stichworte: Fisch


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