100
200
1,40
12
4
80
8
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g
ml
kg
Essl.
Teel.
Essl.
|
Frische Hefe
Lauwarmes; ca.
- Wasser
Mehl
Olivenöl
Salz
Frische Salbeiblätter (je
- nach Grösse) (evtl. mehr)
Weisswein
Olivenöl zum Bestreichen
- und für das Backblech
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Zubereitung:
In einer Schüssel die zerbrökelte Hefe mit 2 El. lauwarmen Wasser
glattrühren, dann etwa 100 g Mehl und 100 ccm Wasser dazugeben. Zu
einem Vorteig verrühren. Diesen gut mit Mehl bestäuben und zugedeckt
so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das
restliche Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, eine Mulde
hineindrücken. Das Olivenöl, den Vorteig und das Salz hineingeben.
Von innen nach aussen das Mehl unterarbeiten, dabei nach und nach
soviel von dem Wasser dazugeben, dass ein nicht zu weicher Teig
entsteht. Diesen so lange kneten, bis er glatt und geschmeidig wird.
Eine Kugel formen, leicht in Mehl wälzen, locker in ein Tuch
einschlagen, mit einer Schüssel zudecken und an einem nicht zu
warmen Ort 2 - 3 Stunden ruhen lassen. Die Salbeiblättchen kurz mit
Wasser abbrausen, mit Küchenkrepp trockentupfen, dann grob
zerkleinern. Eine Hälfte des Backblechs mit reichlich Olivenöl
einpinseln, dann mit Salz bestreuen. Den Backofen rechtzeitig auf
200 Grad vorheizen. Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kurz
durchkneten, dabei den Weisswein und den Salbei unterarbeiten. Auf
der bemehlten Arbeitsfläche zu einem rechteckigen Fladen ausrollen,
der ungefähr die Hälfte des Backbleches bedeckt. Die Oberfläche mit
einer Gabel in gleichmässigen Abständen einstechen, dann mit
reichlich Olivenöl bepinseln. Auf der unteren Schiene des Backofens
in etwa 20 Minuten goldgelb backen. Noch heiss in Stücke schneiden
und servieren. Anmerkung Christine: Klappt auch gut ohne dieses von
aussen nach innen unterarbeiten und ins Tuch einschlagen, vielleicht
ein bisschen mehr Salz verwenden. Aus: Pizza, Calzone und Focaccia,
GU Küchen-Ratgeber Erfasst von Christine Päth
: Kräuter
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