Apfel-Quark-Torte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

150
150
75
1
3
125
1
9
750
2
100

100
500
100
1
150
1

250
g
g
g


g
Teel.
Scheiben
g
Essl.
ml

ml
g
g
Pack.
ml


g
Marzipanrohmasse
Butter, oder Margarine
Zucker; (1)
Spur ; Salz
Eier, Gewichtsklasse 3
Mehl
Backpulver
Gelatine, weiss
Äpfel
Zitronensaft; (1) von
Zitronensaft; (2)
- abgenommen
Wasser
Speisequark, Magerstufe
Zucker; (2)
Vanillin-Zucker
Zitronensaft; (3)
Zitrone, unbehandelt; die
- abgeriebene Schale
Schlagsahne

Zubereitung:
Marzipan würfeln, mit Fett, Zucker (1) und Salz cremig rühren. Eier
nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz in die
Masse rühren. Teig in eine gefettete Springform füllen und
glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad /
Gasherd: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.

Gelatine einweichen. Äpfel waschen. Von den Äpfeln jeweils aus der
Mitte zwei dünne Scheiben herausschneiden (Stiele und Kerngehäuse an
den Scheiben lassen). Apfelhälften entkernen, zwei (je Torte) in
Spalten, Rest in Würfel schneiden. Die Würfel mit Zitronensaft (1)
beträufeln. Wasser und Zitronensaft (2) aufkochen. Apfelscheiben und
spalten portionsweise darin ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze
dünsten, gut abtropfen lassen.

Quark, Zucker (2), Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft
(3) verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die
Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen. Abgekühlten Tortenboden mit
Springformrand umlegen. Sobald die Quarkmasse fest zu werden beginnt,
Sahne und Apfelwürfel unterheben. Creme auf den Marzipanboden
streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit
gedünsteten Apfelscheiben und -spalten belegen.

1 Torte = 16 Stück = pro Stück 320 Kalorien / 1340 Joule.
* Quelle: Nach Laura 37/95 erfasst: A. Bendig Erfasser: Astrid
Datum: 05.11.1995 Stichworte: Backen, Torte, Apfel, Quark, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Äpfel, Quark,
P1, Torte, Milchprodukte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]