Fränkischer Sauerbraten

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

600



0,50
0,50
150
0,50



g



Liter
Liter
g
Tasse



Rindfleisch; aus der
- Schulter
MMMMM---------------------------------BEIZE------
-
Wasser
Rotwein
Wurzelwerk
Essig
Lorbeerblatt
Wachholderbeeren
Nelke
Pfefferkörner
FÜR DIE ZUBEREITUNG
1
2
2


30
1


Essl.
Essl.
Essl.


g
Essl.


Butterschmalz
Mehl
Tomatenmark
Thymian
Majoran
Sossenlebkuchen
Preiselbeeren
Jodsalz
Zucker
Pfeffer

Zubereitung:
Wasser. Rotwein, Essig, Wurzelwerk, Lorbeerblatt, Wachholderbeeren
und Nelke werden zu einer Beize vermischt und das Rindfleisch darin
ca. 4-5 Tage eingelegt. Am Tag der Zubereitung wird das Fleisch aus
der Beize genommen und mit Küchenkrepp abgetrocknet. Die Beize wird
durchgeseiht und das Wurzelwerk lässt man gut abtropfen - beides
bitte aufheben.

In heissem Butterschmalz wird nun das Fleisch ringsum angebraten,
das Fleisch wird herausgenommen, Wurzelwerk kommt dazu und wird
ebenfalls angebraten. Mit Mehl wird bestäubt und das Tomatenmark
wird kräftig untergerührt und leicht eingeröstet. Mit der Beize wird
nun aufgegossen; das Fleisch kommt wieder hinzu sowie Thymian und
Majoran. Zugedeckt lässt man den Braten ca. 45 Minuten schmoren. Das
gegarte Fleisch wird herausgenommen, der zerbröckelte
Sossenlebkuchen sowie Preiselbeeren kommen hinzu und alles wird
nochmals durchgekocht. Mit Jodsalz, Pfeffer, Zucker und evtl. noch
etwas Essig wird süss-sauer abgeschmeckt.

Als Beilage reicht man fränkische Kartoffelklösse.
* Quelle: SAT.1 TEXT 27.09.94 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Tü,
27 Sep 1994 Erfasser: Ulli Datum: 25.10.1994 Stichworte: Fleisch,
Rind, Mariniert, P2

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Marinade, Rind, P2,
Mariniert

Stichworte: Fleischgerichte


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