HEFETEIG
375
15
1
1
30
|
g
g
Prise
g
|
Mehl
Etwas Milch
Hefe 75 g Fett; ca.
Ei
Salz
MMMMM---------------------------------BELAG------
-
Butter
|
|
1/2-3/4 kg Zwiebeln 80 g
-- Räucherspeck (nach
-- Geschmack mehr) 4 El.
-- saurer Rahm (eher mehr)
2 Eier
Salz
Kümmel
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen mittelfesten Hefeteig herstellen (wie das
geht, steht in jedem halbwegs brauchbaren Kochbuch), ausrollen, auf
ein gefettetes oder bemehltes Backblech legen, Rand hochdrücken,
nochmals gehen lassen.
Für den Belag die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in der
Butter und dem gewürfelten Speck dünsten, bis sie glasig bzw.
lichtgelb sind. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Rahm, Eier, Salz
und Kümmel gut verschlagen, mit den abgekühlten Zwiebeln vermischen
und gleichmässig auf den Teig streichen.
Bei 200 - 210GradC ca. eine halbe Stunde (hat bei mir meistens
länger gedauert) backen, lauwarm schmeckt er am besten.
Dazu natürlich ein Weisswein.
Der Schwäbische Zwiebelkuchen unterscheidet sich von diesem dadurch,
dass Hefeteig von 250 g Mehl genommen wird, 1 kg Zwiebeln, 1/8 l
Rahm und 3 - 4 Eier, ausserdem wird er in einer Tortenform gebacken,
die aber sehr gross sein sollte, sonst wird der Kuchen sehr hoch und
braucht dementsprechen ewig (zu lang, wenn man hungrig ist). Im
Rezept behaupten sie jedenfalls auch bloss 30 - 40 Minuten.
** From: susanne_schneider%m4@zermaus.zer.sub.org Date: Mon, 08 Feb
1993 12:25:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Susi Datum:
23.06.1993 Stichworte: ZER, Mehlspeisen, Herzhaft, Zwiebeln
Stichworte: Zutaten, Gemüse, Herzhaft, Mehl, Zwiebel, Getreide, ZER
Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln
|